Ci vogliono
Nota:
Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:
Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch
Poolish
Impasto
Dare la forma
In forno
Ecco come fare
Poolish
In un vasetto mescolare la farina, l'acqua e il lievito secco, appoggiare il coperchio sul vasetto (senza chiuderlo) e lasciar riposare a temperatura ambiente per ca. 12 ore.
Impasto
In una ciotola sciogliere il poolish nell'acqua. Aggiungere le farine, il lievito e il sale e mescolare bene con un cucchiaio di legno. Coprire nuovamente e lasciar lievitare per altri 30 min. circa a temperatura ambiente.
Fare le pieghe e lasciar lievitare
Con le mani bagnate o con una spatola tarocco staccare l'impasto dal bordo della ciotola sui quattro lati, tirarli verso l’alto e farli ricadere al centro. Coprire nuovamente e lasciar lievitare a temperatura ambiente per altri 15 minuti circa. Ripetere l'operazione 4 volte. Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare ancora a temperatura ambiente per ca. 1 ora.
Dare la forma
Trasferire l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, tirare i bordi verso il centro e premere un po' per formare una palla. Allungare leggermente la palla di impasto. Infarinare bene un cestino di lievitazione con la farina di riso e sistemarvi l'impasto con il lato liscio verso il basso, tirare di nuovo i bordi verso il centro e premere, quindi coprire e lasciar lievitare ancora a temperatura ambiente per ca. 1 ora.
In forno
Sistemare la pietra per pizza nella parte inferiore del forno freddo. Preriscaldare il forno a 220 °C. Capovolgere l'impasto su una teglia per pizza ben infarinata e inciderlo con un coltello affilato. Infornare l'impasto con una pala per pizza, sistemarvi attorno i cubetti di ghiaccio e cuocere per 35 minuti. Sfornare e far raffreddare il pane su una griglia.
Indicazione | invece del cestino di lievitazione si può utilizzare una ciotola capiente coperta con un panno pulito e ben infarinato. |
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