Bignè con crosta di focaccia alla fiorentina e fichi

Bignè con crosta di focaccia alla fiorentina e fichi

tempo totale: 2 h | preparazione: 45 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 256 kcal
, Grassi: 18 g
, Carboidrati: 18 g
, Proteine: 5 g
In questa ricetta la classica crosta della focaccia alla fiorentina non ricoprirà la pasta lievitata, bensì l'arioso impasto dei bignè. Nelle innumerevoli "pâtisseries" parigine ci si imbatte in deliziosi éclair o bignè dai ripieni più variegati, per i quali ho un vero e proprio debole. È così che un bel giorno mi è venuta l'idea di creare un bignè che avesse la crosta caratteristica della focaccia alla fiorentina. Dopo vari tentativi di poco successo ce l'ho fatta e sono riuscita a creare un bignè con la stessa crosta friabile del famoso lievitato tedesco.

Ci vogliono

12 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Pasta choux

1 ½ dl acqua
40 g burro, a pezzetti
1 c. zucchero
2 presa sale
120 g farina bianca
3 uova, sbattute

Glassa per la crosta

20 g zucchero
2 c. panna
20 g burro
20 g miele
30 g mandorle a scaglie

Ripieno

1 ½ dl panna
150 g mascarpone
1 c. miele
1 stecca di vaniglia, incisa sulla lunghezza, i semi raschiati

Fichi

6 fichi, tagliati in 6 parti
2 c. marsala
1 c. miele
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Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Pasta choux

Portare a ebollizione l'acqua insieme al burro, allo zucchero e al sale, quindi abbassare il fuoco. Aggiungere la farina tutta in una volta e mescolare con un mestolo per ca. 2 min. fino a ottenere una pasta morbida che si stacca dal fondo. Togliere la pentola dal fuoco. Con il gancio per impastare dello sbattitore incorporare un uovo alla volta fino a ottenere un impasto morbido, ma non liquido. Trasferire l'impasto in un sac à poche con beccuccio zigrinato (ca. 12 mm di Ø) e ricavare 12 mucchietti (di ca. 6 cm di Ø ciascuno) su una placca foderata con carta da forno.

Glassa per la crosta

In un pentolino portare a ebollizione lo zucchero, la panna, il burro e il miele, quindi lasciar bollire per ca. 3 min. continuando a mescolare. Incorporare le mandorle a scaglie, quindi lasciar raffreddare il composto e distribuirlo sui bignè.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Non aprire mai il forno durante la cottura! A cottura ultimata, spegnere il forno e aprirlo leggermente, lasciando asciugare i bignè per ca. 15 minuti, quindi sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

Ripieno

In una ciotola amalgamare la panna, il mascarpone, il miele e i semi di vaniglia con la frusta dello sbattitore elettrico. Trasferire il composto in un sac à poche con beccuccio zigrinato (ca. 12 mm di Ø) e far raffreddare in frigo.

Fichi

In una ciotola unire i fichi, il Marsala e il miele e lasciar riposare per almeno 30 minuti.

Bignè ripieni

Incidere delicatamente i bignè sulla lunghezza. Distribuire il ripieno e i fichi sulla base di ogni bignè, ricoprire con le calottine e spolverizzare con zucchero a velo.

Buono a sapersi
Suggerimento Sostituire i fichi con altra frutta di stagione. Utilizzare del Vin Santo al posto del Marsala.
Indicazione Le forbici da cucina sono l'ideale per tagliare i bignè.

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