Risotto con melanzane

Risotto con melanzane

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / persona: 405 kcal
, Grassi: 20 g
, Carboidrati: 43 g
, Proteine: 12 g
Il basilico e melanzane per me sono sinonimo di estate. Due aromi che qui si uniscono in un cremoso risotto al parmigiano. A me piace preparare il risotto in modo da rendere visibili tutti gli ingredienti. Per una variante più facile basta incorporare la purea di melanzane al risotto in pentola e procedere quindi all’impiattamento. Ma come si suol dire...anche l'occhio vuole la sua parte.

Ci vogliono

4 persona

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Melanzana

1 melanzana, dimezzata nel senso della lunghezza
2 spicchi d’aglio, a fettine
2 c. olio d'oliva
¼ di c.no sale

In forno

1 mazzetto basilico
1 c. olio d'oliva

Risotto

½ c. burro
½ c. olio d'oliva
2 scalogni, tritati finemente
200 g riso per risotto (p. es. Carnaroli)
1 dl vino bianco
7 dl brodo di verdura
60 g parmigiano grattugiato
1 c. burro

Presentazione

1 limone bio, un po' di scorza grattugiata
1 rametto basilico, le foglie staccate
20 g parmigiano, grattugiato a scaglie con il pelapatate
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Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Melanzana

Praticare delle incisioni a croce sulla polpa delle melanzane senza però tagliarle fino in fondo. Inserire l’aglio nelle incisioni, spennellare la superficie di taglio con l’olio, quindi salare. Sistemare la melanzana su una placca rivestita con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 45 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar intiepidire. Estrarre la polpa dalle melanzane con un cucchiaio, mettere il basilico e l’olio in un misurino graduato, quindi frullare.

Risotto

In una pentola scaldare il burro e l’olio. Unire gli scalogni. Unire il riso e tostarlo mescolando fino a quando diventa traslucido. Sfumare con il vino bianco e farlo evaporare quasi del tutto. Versare il brodo un po’ alla volta mescolando spesso, in modo che il riso resti sempre appena coperto di liquido. Continuare la cottura a fuoco lento per ca. 20 min. fino a ottenere un risotto cremoso e al dente. Incorporare il parmigiano e il burro.

Presentazione

Distribuire la metà della purea di melanzane sui piatti. Coprire con il risotto e la purea di melanzane restanti, decorare con la scorza di limone, il basilico e il parmigiano.

Buono a sapersi
Suggerimento aggiungere 1 c. di pinoli tostati.

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