La polvere di questa radice rende sana e dorata ogni pietanza
La curcuma in polvere è la componente che rende giallo ogni tipo di curry. Ma sono anche le sue numerose virtù che vengono particolarmente apprezzate.
La curcuma è amata in India da più di 4’000 anni e non viene utilizzata solo in cucina, ma anche nell’arte medica ayurveda. In Europa questa spezia viene impiegata da molto tempo come alternativa economica allo zafferano. Visto il suo aspetto, è detta anche radice gialla e, per molto tempo, è stata chiamata anche zenzero indiano o zenzero giallo. Oggi la si trova come colorante in alcuni alimenti, fra cui la senape, ed è sempre più spesso la spezia principale di molte pietanze e bevande. Il suo sapore speziato e amaro si abbina bene sia a piatti dal gusto deciso che ad altri più dolci.
Famiglia |
Zingiberaceae |
Composizione |
Curcuminoidi, vitamine, sali minerali e oli essenziali |
Stagionalità |
In polvere, disponibile tutto l’anno |
Conservazione |
In un barattolo di vetro scuro e chiuso |
Durata |
1 o 2 anni; comprane solo piccole quantità poiché il sapore e gli oli essenziali sono molto volatili |
La curcuma è originaria dell’India ed è ancora qui che viene prodotta in maggiori quantità, anche perché la pianta ha bisogno di un clima umido e caldo. I suoi fiori sono rosa o bianchi, ma a destare l’interesse della cucina e della medicina è la radice gialla che, una volta secca, macinandola viene trasformata in polvere. In India la polvere di curcuma viene spesso utilizzata anche come colorante tessile.
La curcuma ha molti effetti positivi sulla salute: la curcumina, il suo colorante, ha poteri antinfiammatori e antidolorifici. Tuttavia, dato che non è idrosolubile, non può essere assorbita totalmente dal tratto gastrointestinale. Il potere di assorbimento aumenta quando si combinano curcuma e pepe nero: la piperina contenuta nel pepe migliora l’assimilazione della curcumina.
Oggi, in Europa, la curcuma è reperibile in quasi tutti i reparti dedicati alle spezie, sia secca che in polvere. È possibile trovare sempre più di frequente anche la radice fresca. Puoi metterla nella centrifuga per spremute e dare così un tocco in più ai tuoi succhi oppure utilizzarla in molte ricette esattamente come faresti con la polvere. Una grattugia si presta bene per sminuzzare la radice, ma è preferibile indossare prima dei guanti monouso, dato che la curcuma tinge le dita di giallo.
Con la curcuma rendi più raffinate pietanze a base di riso e curry nonché insalate con le lenticchie o stufati marocchini. Attualmente, fra le ricette con la curcuma, sta spopolando il cosiddetto latte di curcuma, conosciuto anche come «latte d’oro». Questa bevanda a base di latte caldo e un cucchiaio di curcuma pare sia tonificante quanto il caffè. Per prepararla, basta riscaldare per qualche minuto una tazza di latte con un cucchiaio di curcuma, miele e un po’ di zenzero grattugiato. Per una versione vegana di questa ricetta, sostituisci il latte animale e il miele con del latte vegetale e dello sciroppo d’agave.
TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE
Login MyFOOBY
Ora con il tuo ID Supercard puoi accedere a FOOBY in modo semplice e veloce, utilizzarne tutte le funzioni e coglierne i vantaggi.
Login tramite ID SupercardNon possiedi un ID Supercard?
L'ID Supercard diventa l'unica modalità di accesso per tutti i servizi digitali offerti da Coop.
Crea un ID SupercardSeleziona i libri di cucina
Ti piace la ricetta?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
Vuoi rimuovere questo ricette?
Vuoi davvero cancellare la ricetta e rimuoverla da tutti i ricettari?
Supprimer l'article complètement ?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Salvataggio avvenuto con successo!
Qualcosa è andato storto durante il salvataggio!
Effettua il login!
Accedi subito a FOOBY con il tuo ID Supercard in modo semplice e veloce. Salva la lista della spesa su tutti gli apparecchi e scopri tutti gli altri vantaggi!
La ricetta è stata salvata con successo nella tua lista della spesa su myFOOBY.
Purtroppo si è verificato un errore. Il salvataggio della lista della spesa non è riuscito.
Ti piace la ricetta?
Ora con il tuo ID Supercard puoi accedere a FOOBY in modo semplice e veloce, utilizzarne tutte le funzioni e coglierne i vantaggi.
Seleziona i libri di cucina:
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
Supprimer l'article complètement ?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Rimuovere la ricetta?
Vuoi davvero rimuovere la ricetta dal ricettario attuale?
Vuoi rimuovere completamente questo contenuto?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Salvataggio avvenuto con successo!
Ti piace la ricetta?
Effettua il login con il tuo ID Supercard per poter accedere con tutti i tuoi dispositivi al ricettario con le tue ricette preferite.
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.