Fondue aux oignons et au lard

Fondue aux oignons et au lard

en tout: 55 min | de prép.: 40 min
Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 1140 kcal
, Lipides: 64 g
, Glucides: 62 g
, Protéines: 50 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Oignons

2 cs de beurre à rôtir
6 oignons (env. 600 g), en fines lamelles
¼ de cc de sel

Lard

160 g de lard à rôtir en tranches
1 cs de Birnel (concentré de jus de poire) ou de miel liquide
1 de cc de sucre glace
1 de cc d’eau
½ de cc de graines de fenouil

Fondue

250 g de petites pommes de terre
eau salée frémissante
1 gousse d’ail coupée en deux
800 g de mélange de fromages pour fondue
4 de cc de Maïzena
4 dl de vin blanc
un peu de poivre
un peu de noix de muscade
250 g de pain coupé en dés
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Oignons

Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive, Baisser le feu, ajouter les oignons et le sel, couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 25 min. en remuant de temps en temps. Enlever le couvercle, poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés.

Lard

Poser le lard sur une plaque chemisée de papier cuisson. Mélanger le Birnel, le sucre et l'eau, en badigeonner le lard et parsemer de graines de fenouil.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le lard et laisser refroidir.

Fondue

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau salée pendant env. 15 min. jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres, les égoutter. Frotter le caquelon avec la gousse d'ail, puis y mettre le mélange de fromages. Délayer la maïzena dans le vin blanc, l'ajouter au fromage et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant, jusqu'à ce que le fromage fonde et que le mélange devienne crémeux. Ajouter les oignons, assaisonner. Poser le caquelon sur un réchaud, servir la fondue avec les tranches de lard, les pommes de terre et le pain.

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