Gâteau de l'abbaye de Saint-Gall

Gâteau de l'abbaye de Saint-Gall

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 320 kcal
, Lipides: 14 g
, Glucides: 41 g
, Protéines: 6 g
Avec sa croûte moelleuse et friable et son fond de pâte aux amandes, ce gâteau est en quelque sorte le cousin suisse de la tarte de Linz. Il peut être fourré à la confiture de raisinets ou de framboise, et sa teneur en cacao peut être adaptée aux goûts de chacun. Ce gâteau est idéal pour un goûter gourmand entre enfants ou adultes.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

125 g de beurre ramolli
100 g de sucre
1 blanc d'œuf battu
½ de dl de lait
300 g de farine blanche
100 g de farine d'amande
15 g de cacao en poudre
1 de cc de cannelle
1 pincée de sel

Gâteau

300 g de confiture de framboise lissée
1 jaune d'œuf
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 26 cm de Ø tapissé de papier cuisson, bord graissé

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Mélanger le beurre et le sucre. Incorporer le blanc d'œuf et le lait. Mélanger séparément la farine, la farine d'amande, le cacao en poudre, la cannelle et le sel, ajouter le tout à la masse précédente et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Verser 2/3 de la pâte dans le moule, lisser et remonter légèrement le pourtour. Couvrir le moule et le reste de pâte, mettre au frais pendant env. 30 min.

Gâteau

Répartir la confiture sur le fond. Couper le reste de pâte en lanières, les poser sur la confiture en les entrecroisant, appuyer légèrement sur les bords, badigeonner de jaune d'œuf.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir puis enlever le bord du moule. Faire glisser le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.

Bon à savoir
Conseil: Utiliser de la confiture de raisinets à la place de la confiture de framboise.

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