Rice Crust Quiche (quiche sur fond de riz)

Rice Crust Quiche (quiche sur fond de riz)

en tout: 1 h 25 min. | de prép.: 35 min.
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 648 kcal
, Lipides: 36 g
, Glucides: 57 g
, Protéines: 21 g

Cette quiche sans gluten est faite d'un fond de riz (le "Rice Crust") composé de riz, de blanc d'œuf et de fromage, et d'une liaison à la courge. Grâce à la pré-cuisson, le riz se tient bien et devient croustillant à l'extérieur. Cette quiche d'un autre genre permet d'utiliser des restes de riz et de mettre en valeur de façon originale différents légumes de saison.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Rice Crust (fond de riz)

250 g de riz long grain
1 litre d’eau
1 cc de sel
1 blanc d'œuf
40 g de parmesan râpé
½ cc de sel
un peu de poivre

Farce

2 cs d’huile d'olive
1 oignon coupé en lamelles
1 gousse d’ail hachée menu
1 pincée de flocons de chili
1 cc de sucre
400 g de courge (butternut ou muscade par ex.) coupée en dés
1 cs de feuilles de thym
200 g de chou kale coupé en larges lamelles
¼ cc de sel
un peu de poivre

Appareil

3 œufs
1 jaune d'œuf
200 g de crème fraîche
50 g de Gruyère râpé
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 26 cm de Ø tapissé de papier cuisson, bord graissé

Voici comment faire

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Rice Crust (fond de riz)

Faire bouillir l'eau et la saler. Y faire cuire le riz pendant 18 min. Rincer le riz à l'eau froide, l'égoutter puis le mettre dans un saladier.

Ajouter le blanc d'œuf et le parmesan, bien mélanger et assaisonner. Verser le riz dans le moule, l'étirer sur le fond et jusqu'à hauteur de la moitié du bord en appuyant bien.

Cuisson

Faire cuire 12 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir le fond de riz et le laisser refroidir dans le moule.

Farce

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Y faire suer rapidement l'oignon, l'ail et les flocons de chili. Saupoudrer de sucre et poursuivre la cuisson pendant env. 5 min jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés. Ajouter les dés de courge et le thym et poursuivre la cuisson pendant 2 min. Ajouter le chou kale, le laisser réduire, assaisonner. Répartir les légumes sur le fond de riz.

Appareil

Mélanger les œufs, le jaune d'œuf, la crème fraîche et le fromage, puis répartir le tout sur les légumes.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min au milieu du four. Sortir la quiche et retirer le bord du moule. Faire glisser la quiche sur un plat et la servir encore tiède.

Bon à savoir
Conseil: Selon la saison, on peut utiliser d'autres légumes (env. 600 g) pour préparer cette quiche.

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