Soufflé pommes-fromage et salade

Soufflé pommes-fromage et salade

en tout: 55 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien, Low Carb
Valeur nutritive / personne: 534 kcal
, Lipides: 41 g
, Glucides: 21 g
, Protéines: 19 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pommes et noix

1 cs d’huile d'olive
2 pommes coupées en petits dés
60 g de mélange de noix hachées grossièrement
¼ cc de sel
un peu de poivre

Masse à soufflé

50 g de beurre
50 g de farine blanche
2 dl de lait
¼ cc d’ail en poudre
¼ cc de sel
un peu de poivre
2 jaunes d'œufs frais
120 g de Gruyère râpé
2 blancs d'œufs frais
1 pincée de sel

Dressage

2 cs d’huile d'olive
1 ½ cs de vinaigre
¼ cc de sel
un peu de poivre
90 g de jeunes pousses de salade
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Ustensiles

Pour 4 petits moules à gratin d'env. 3 dl, graissés et farinés

Voici comment faire

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qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pommes et noix

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter les pommes et le mélange de noix, assaisonner et faire revenir le tout pendant env. 5 min. en remuant de temps en temps. Réserver le mélange de pommes et de noix.

Préparation

Glisser la plaque de cuisson dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 200° C.

Masse à soufflé

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine en mélangeant pour obtenir un roux blanc. Retirer la casserole du feu. Faire bouillir le lait avec l'ail en poudre, le sel et le poivre. Verser ce mélange dans la farine, remuer jusqu'à obtenir une masse épaisse qui se détache du fond de la casserole, puis laisser tiédir. Ajouter les jaunes d'œufs au fur et à mesure, lisser puis incorporer le fromage. Monter les blancs en neige avec le sel. Mélanger env. ¼ des blancs à la masse aux œufs à l'aide du fouet, puis incorporer délicatement le reste des blancs ainsi que la moitié du mélange de pommes et de noix à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Répartir la masse à soufflé dans les ramequins. Les placer dans le four, sur la plaque chaude.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. dans le four préchauffé. Ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson, sinon les soufflés retomberont.

Dressage

Mélanger l'huile et le vinaigre dans un saladier, assaisonner. Ajouter les jeunes pousses de salade et le mélange de pommes et de noix restant, mélanger. Servir les soufflés avec la salade.

Bon à savoir
Conseil: Ajouter 4 brins de thym effeuillé pendant la cuisson de pommes.

Notre recommandation

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