Madeleines au chocolat et glace à l'Earl Grey

Madeleines au chocolat et glace à l'Earl Grey

en tout: 6 h | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / 100 g: 367 kcal
, Lipides: 26 g
, Glucides: 28 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

18 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Glace à l'Earl Grey

3 dl de lait entier
2 sachets de thé Earl Grey
1 pincée de sel
3 jaunes d'œufs frais
90 g de sucre
3 dl de crème entière

Chocolat

250 g de chocolat noir haché grossièrement

Préparation de la pâte

140 g de beurre ramolli
80 g de sucre
2 pincées de sel
2 œufs
1 orange bio, le zeste râpé et 2 cs de jus
130 g de farine blanche
½ cc de poudre à lever
1 sachet de thé Earl Grey, le contenu uniquement

Glaçage

50 g de noisettes hachées menu, grillées
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque à madeleines de 18 alvéoles bien graissées et farinées

Voici comment faire

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Glace à l'Earl Grey

Faire chauffer le lait dans une casserole avec les sachets de thé et le sel, laisser infuser env. 10 min. Retirer les sachets de thé. Bien mélanger les jaunes d'œufs et le sucre dans un récipient, ajouter la moitié du lait, bien mélanger. Reverser dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en remuant jusqu'à ce que la masse devienne crémeuse. Verser la crème dans un saladier chromé. Ajouter la masse aux œufs en la faisant passer au travers d'un tamis, bien mélanger.

Congélation

Couvrir et mettre au congélateur pendant env. 3 h. Mixer au mixeur plongeant, remettre au congélateur pendant env. 2 h.

Chocolat

Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu.

Préparation de la pâte

Mettre le beurre, le sucre et le sel dans un saladier, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la moitié du chocolat (125 g), le zeste et le jus d'orange. Mélanger la farine, la poudre à lever et le thé, ajouter le tout à la masse aux œufs et mélanger. Répartir la pâte dans la plaque à madeleines.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer les madeleines du four, les laisser tiédir, puis les démouler sur une grille et les laisser refroidir.

Glaçage

Réchauffer le chocolat restant, le lisser. Tremper les madeleines jusqu'au quart dans le chocolat, parsemer de noisettes puis laisser sécher sur une grille. Servir les madeleines avec la glace.

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