Madeleines al cioccolato con Earl Grey

Madeleines al cioccolato con Earl Grey

tempo totale: 6 h | preparazione: 45 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / 100 g: 367 kcal
, Grassi: 26 g
, Carboidrati: 28 g
, Proteine: 5 g

Ci vogliono

18 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Gelato Earl Grey

3 di dl latte intero
2 bustina tè Earl Grey
1 presa sale
3 tuorli freschi
90 g zucchero
3 di dl panna intera

Cioccolato

250 g cioccolato fondente, tritato grossolanamente

Impasto

140 g burro, ammorbidito
80 g zucchero
2 presa sale
2 uova
1 arancia bio, la scorza grattugiata e 2 c. di succo
130 g farina bianca
½ di c.no lievito in polvere
1 bustina tè Earl Grey , solo il contenuto della bustina

Glassa

50 g nocciole, tritate finemente, tostate
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Utensili

Per una teglia da madeleines con 18 stampi, imburrata e infarinata

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Gelato Earl Grey

In un pentolino scaldare il latte, le bustine di tè e il sale, quindi lasciare in infusione per ca. 10 minuti. Togliere le bustine di tè. In una ciotola amalgamare i tuorli e lo zucchero, aggiungere la metà del latte e mescolare bene. Rimettere il composto nel pentolino e continuare a cuocere a fuoco medio, mescolando fino a ottenere una crema densa. Filtrarla con un colino raccogliendola in una ciotola di acciaio cromato capiente, unire la panna e amalgamare bene.

Congelare

Coprire e congelare per ca. 3 ore, frullare con il frullatore a immersione e mettere nel congelatore per altre 2 ore ca.

Cioccolato

Mettere il cioccolato a bagnomaria in una ciotola dai bordi sottili evitando che entri a contatto con l'acqua. Scioglierlo mescolando per eliminare eventuali grumi.

Impasto

In una ciotola mettere il burro, lo zucchero e il sale e lavorarli con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire le uova e continuare a sbattere fino a ottenere un composto chiaro. Incorporare la scorza e il succo d'arancia e la metà del cioccolato (125 g). Mescolare la farina, il lievito in polvere e il tè e unirli al composto. Versare nella teglia preparata in precedenza.

In forno

Cuocere per ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare le madeleines e lasciarle intiepidire, toglierle dagli stampini, quindi trasferirle su una griglia a raffreddare.

Glassa

Scaldare il cioccolato restante e mescolare bene. Immergervi le madeleines per ¼, cospargerle di nocciole e lasciarle asciugare su una griglia. Servirle con il gelato.

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