Brioches à la crème et aux abricots

Brioches à la crème et aux abricots

en tout: 4 h 57 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 231 kcal
, Lipides: 8 g
, Glucides: 34 g
, Protéines: 6 g
La pâte briochée constitue une base idéale pour ces tartelettes aux fruits. Garnie d'une onctueuse crème à la vanille, elle se marie à merveille avec le goût acidulé des abricots ou des pêches. Les amandes, quant à elles ajoutent une petite touche croquante. Parfaites pour combler les petits creux, ces tartelettes sont aussi délicieuses servies au petit-déjeuner.

Il vous faut

10 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte levée

250 g de farine pour tresse
½ de cc de sel
40 g de sucre
¼ de levure (env. 10 g) émiettée
1 ¼ de dl d’eau
30 g de beurre fondu et refroidi

Crème à la vanille

2 ½ de dl de lait entier
70 g de sucre
½ de cc de sucre vanillé
25 g de Maïzena
2 jaunes d'œuf

Façonnage

5 d’abricots coupés en deux, dénoyautés
50 g de bâtonnets d'amande

Glaçage

60 g de confiture d’abricots
1 cs d’eau
un peu de sucre glace
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte levée

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter l'eau et le beurre, mélanger et pétrir en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Crème à la vanille

Dans une casserole, mélanger au fouet le lait avec tous les ingrédients jusqu'au jaune d'œuf compris, puis faire chauffer à feu moyen jusqu'au point d'ébullition tout en remuant. Une fois que le mélange a pris et qu'il est bien onctueux, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min. Verser la crème dans un récipient à travers un tamis, la mettre dans une poche à douille, la laisser refroidir et la réserver au frais pendant env. 2 h.

Façonnage

Diviser la pâte en 10 portions, former autant de disques d'env. 10 cm de Ø, les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Déposer de la crème à vanille au milieu de chaque disque, garnir chaque tartelette d'un demi-abricot, face bombée vers le haut, parsemer les bords d'amandes. Laisser lever une deuxième fois pendant environ 15 minutes.

Cuisson

Faire cuire env. 12 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Glaçage

Faire chauffer la confiture et l'eau dans une petite casserole tout en remuant. Badigeonner les brioches encore chaudes de ce glaçage. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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