Crème catalane

Crème catalane

en tout: 3 h 30 min | de prép.: 15 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 246 kcal
, Lipides: 16 g
, Glucides: 19 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

6 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Crème

3 dl de lait
2 dl de crème entière
1 de cc de pâte de vanille
1 citron bio
3 œufs
50 g de sucre
2 cs de Maïzena

Croûte de caramel

2 cs de sucre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour 6 ramequins d'env. 1½ dl chacun, rincés à l'eau froide

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Crème

Verser le lait, la crème et la pâte de vanille dans une casserole. Couper une fine lamelle de zeste de citron, l'ajouter, porter le tout à ébullition et laisser frémir env. 15 min. Mélanger les œufs, le sucre et la maïzena. Retirer le zeste de citron de la casserole, ajouter le mélange à base d'œufs et porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Une fois que le mélange a pris, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min. Passer la crème au chinois, la répartir dans des ramequins et couvrir. Réserver au frais pendant env. 3 h.

Croûte de caramel

Saupoudrer chaque ramequin de sucre et caraméliser avec la flamme d'un chalumeau.

Bon à savoir
Conseil: Au lieu de caraméliser le sucre à l'aide d'un chalumeau, placer les ramequins de crème saupoudrés de sucre dans le haut du four préchauffé à 240 °C pendant env. 5 min.

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