Tarte tatin à la betterave Chioggia

Tarte tatin à la betterave Chioggia

en tout: 1 h 5 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 438 kcal
, Lipides: 32 g
, Glucides: 31 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Caramélisation

80 g de sucre
2 cs de vinaigre de pomme
10 g de beurre coupé en morceaux
500 g de racines rouges crues (ProSpecieRara Chioggia p.ex.), coupées en rondelles d'env. 4 mm d'épaisseur

Tarte tatin

1 pâte feuilletée ronde abaissée (env. 270 g)
100 g de fromage frais au poivre
½ cc de graines de fenouil concassées

Cuisson finale

½ cc de fleur de sel
¼ cc de poivre
150 g de racines rouges crues (ProSpecieRara Chioggia p.ex.), coupées en fines rondelles, puis en fines lamelles
30 g de Micro Greens (par ex. mild)
½ cs d’huile d'olive
sel, poivre, selon le goût
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque à tarte d'env. 26 cm de Ø chemisée de papier cuisson

Voici comment faire

Caramélisation

Répartir le sucre dans la plaque. Faire caraméliser env. 6 min. au milieu du four préchauffé à 220  °C jusqu'à ce que le sucre devienne brun clair, sortir le moule du four. Répartir le vinaigre et le beurre sur le caramel, placer les rondelles de racines rouges par-dessus en les faisant se chevaucher légèrement.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 20 min. à 220  °C au milieu du four préchauffé. Sortir la plaque du four.

Tarte tatin

Dérouler la pâte, piquer généreusement le fond avec une fourchette et y étaler le fromage frais en ménageant un bord d'env. 2 cm. Parsemer de graines de fenouil et déposer la pâte sur les racines rouges, face badigeonnée de fromage vers le bas. Rentrer les bords de la pâte entre les racines rouges et le bord de la plaque.

Cuisson finale

Poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir la tarte tatin, la laisser reposer env. 2 min., puis la démouler délicatement sur un plat à tarte. Retirer le papier cuisson et assaisonner. Mélanger les racines rouges, les Micro Greens et l'huile, assaisonner et répartir le tout sur la tarte.

Bon à savoir
Conseil: Servir la tarte tatin chaude ou froide.

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