Houmous

Houmous

en tout: 12 h 15 min. | de prép.: 15 min.
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 359 kcal
, Lipides: 18 g
, Glucides: 28 g
, Protéines: 16 g

Spécialité emblématique de nombreux pays orientaux, ce dip à base de purée de pois chiches et de sésame est aussi devenu un classique de la cuisine du monde. Riche en fibres et en protéines, prêt en un tournemain et surtout délicieux, le houmous a tout pour plaire. Et pour préparer un houmous extra-crémeux, il suffit de connaître quelques astuces! Vous trouverez ici une recette de houmous classique et deux déclinaisons, l'une aux racines rouges, l'autre à l'avocat.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pois chiches

200 g de pois chiches secs
1 litre d’eau frémissante

Houmous

1 cs de jus de citron
2 dl d’eau froide
100 g de purée de sésame (tahini)
1 cc de cumin en poudre
1 ½ cc de sel
un peu de poivre
un peu d’huile d'olive
½ cc de paprika
½ bouquet de persil plat ciselé
50 g de pépins de grenade
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Pois chiches

Mettre les pois chiches dans un récipient, recouvrir d'eau froide et laisser tremper pendant env. 12 h ou toute la nuit. Egoutter les pois chiches, les faire cuire env. 30 min. dans l'eau frémissante, les égoutter puis les passer sous l'eau froide.

Houmous

Mixer très fin les pois chiches avec le jus de citron, l'eau, le tahini, le cumin, le sel et le poivre. Dresser le houmous, arroser d'un peu d'huile. Parsemer de paprika, de persil et de graines de grenade.

Bon à savoir
Conseil: Envie de tester d'autres variantes de houmous? Mixer 100 g d'avocat ou 100 g de betteraves rouges cuites avec les pois chiches et les ingrédients restants.
Idéal avec: du pain galette.

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