Il vous faut
Remarque
Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:
Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch
Voici comment faire
Mettre le chou et le sel dans un saladier, bien mélanger et malaxer jusqu'à ce qu'une grande quantité de jus s'en écoule (env. 15 min). Verser le chou dans un bocal préalablement lavé avec soin et rincé à l'eau chaude, bien presser pour que le liquide recouvre entièrement le chou. Lester d'un sac plastique rempli d'eau ou de haricots secs. Le sac devra être laissé dans le bocal jusqu'à ce la choucroute ait été entièrement utilisée. Fermer le bocal sans trop serrer (ne pas verrouiller le couvercle), afin que le gaz produit par le processus de fermentation puisse en sortir. Placer le bocal dans un saladier, qui recueillera le jus de fermentation qui pourrait s'en échapper. Placer le tout à l'abri de la lumière et laisser fermenter à température ambiante (entre 18 et 21 °C) pendant env. 3 jours. Après 3 jours, ouvrir le couvercle pour laisser sortir le gaz. Si vous percevez une odeur vinaigrée, cela signifie que le processus de fermentation bat son plein.
Refermer le bocal hermétiquement et laisser la fermentation se poursuivre au réfrigérateur pendant env. 3 semaines. Important: ouvrir le couvercle tous les 2 jours pour laisser le gaz s'échapper, bien refermer le bocal et le remettre au frais. Après 3 semaines de fermentation, votre choucroute est prête à être dégustée, crue ou cuite.
Bon à savoir: | Il est très important de ne pas utiliser de sel iodé, car l'iode empêche la multiplication des bactéries lactiques. |
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Bon à savoir: | Si vous remarquez une mauvaise odeur ou si de la moisissure apparaît, jeter immédiatement le chou! |
Conseil: | Utiliser du chou blanc et du chou rouge en proportions égales. |
Conseil: | Si la quantité de jus produite par le malaxage est insuffisante, porter à ébullition 2 ½ dl d'eau additionnée d'1 cc de sel, laisser refroidir et verser l'eau salée sur la choucroute. |
Conseil: | Les amateurs de cumin pourront en ajouter 1 à 2 cc au chou, une fois que celui-ci aura terminé de fermenter. |
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