Fromage fumé

Fromage fumé

en tout: 1 h 35 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personnes: 353 kcal
, Lipides: 28 g
, Glucides: 5 g
, Protéines: 22 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Copeaux de fumage

75g copeaux de fumage
4brins romarin
1dl vin blanc

Sel et poivre fumés

0.5cc fleur de sel
0.25cc grains de poivre noir concassés
0.5cc romarin ciselées

Fumage

1 mozzarella (boule d'env. 150 g)
250g fromage à pâte dure (Toggenburger Blumenkäse)
150g fromage à pâte molle (reblochon Val d'Arve)
250g feta

Chutney de rhubarbe

1cs huile d'olive
1 oignon rouge émincé
200g rhubarbe rouge émincée
1 chili rouge épépiné et coupé en petits morceaux
2cs sucre
0.5cc sel
2cs eau
1cs vinaigre
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Ustensiles

1 planchette en bois de cèdre mise à tremper dans de l`eau pendant 12 h

Voici comment faire

Copeaux de fumage

Mettre les copeaux de fumage dans un saladier avec le romarin et le vin. Laisser reposer env. 30 min.

Sel et poivre fumés

Déposer la fleur de sel, le poivre et le romarin sur du papier aluminium puis replier un peu les bords de ce dernier.

Fumage

Au barbecue au charbon de bois: égoutter les copeaux de fumage et le romarin puis poser le tout directement sur les braises. Déposer la mozzarella dans une barquette pour barbecue et placer le papier aluminium avec le sel, le poivre et le romarin à côté. Déposer les autres fromages sur la planchette. Faire griller à couvert à petite braise (chaleur indirecte, env. 150 °C) pendant env. 20 min. Laisser tiédir.

Chutney de rhubarbe

Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y étuver l'oignon pendant env. 3 min., puis la rhubarbe pendant env. 2 min. Ajouter le chili, le sucre, le sel, l'eau et le vinaigre. Porter le tout à ébullition, réduire le feu puis laisser mijoter à couvert pendant env. 5 min. Laisser tiédir, bien mélanger puis servir avec la mozzarella.

Bon à savoir
Conseil: Remplacer la mozzarella par de la feta.
Bon à savoir: - Pour la cuisson indirecte, ne couvrir qu'une moitié du foyer de braises et de copeaux de fumage. - Inutile de faire tremper les copeaux de fumage en cas d'utilisation d'un barbecue à gaz. Il suffit de les déposer tels quels sur du papier aluminium, de placer celui-ci sur la grille puis d'allumer le barbecue. La température et la durée de cuisson restent inchangées. - Le fumage générant beaucoup de fumée, il est recommandé de prévenir les voisins au préalable.
Servir avec: du pain grillé

How-tos

Faire fumer à la maison

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