Tarte aux pruneaux au vin rouge

Tarte aux pruneaux au vin rouge

en tout: 2 h 5 min | de prép.: 50 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 827 kcal
, Lipides: 40 g
, Glucides: 101 g
, Protéines: 12 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

200 g de farine blanche
1 pincée de sel
80 g de sucre
1 citron bio uniquement la moitié du zeste râpé
100 g de beurre froid, coupé en morceaux
1 œuf battu

Pruneaux au vin rouge

3 dl de vin rouge (porto Niepoort Ruby)
2 cs de sucre
200 g de prune séchée dénoyautée
50 g de chocolat noir (64%cacao) haché menu
1 dl de crème
1 œuf
1 cs de Maïzena
2 cs de sucre
1 pincée de sel
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et le zeste de citron. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min. Poser la pâte entre les deux parties d'un sachet en plastique coupé sur les côtés et l'abaisser en un rectangle d'env. 4 mm d'épaisseur. La poser sur une plaque, la piquer plusieurs fois avec une fourchette et la mettre au frais pendant env. 15 min.

Pruneaux au vin rouge

Dans une casserole, porter à ébullition le vin avec le sucre, baisser le feu, ajouter les pruneaux, laisser mijoter sans couvrir pendant env. 20 min. puis mixer le tout. Ajouter le chocolat, mélanger et laisser refroidir. Répartir cette garniture sur la pâte et lisser. Mélanger la crème avec le reste des ingrédients, verser le tout sur la garniture.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir et laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Conseil: Râper fin les 50 g de chocolat restants, les mélanger avec 1 dl de crème fouettée et servir avec la tarte.

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