Cheesecake aux clémentines

Cheesecake aux clémentines

en tout: 5 h 5 min. | de prép.: 50 min.
Valeur nutritive / pièce: 266 kcal
, Lipides: 15 g
, Glucides: 30 g
, Protéines: 6 g

On sous-estime trop souvent les clémentines en pâtisserie. Saviez-vous qu'elles ne contiennent quasiment aucun pépin? Voilà un cheesecake parfait pour les mettre en vedette! Et avec notre recette illustrée, c'est un jeu d'enfant à préparer!

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Moule

huile pour badigeonner

Fond de biscuits

50 g de beurre
50 g de chocolat noir (64 % de cacao)
220 g de biscuits au chocolat (p. ex. Chocolate Chips Cookies)

Fourrage au séré

2 clémentines
500 g de séré demi-gras
2 sachets de gélatine instantanée (d'env. 15 g chacun)
2 blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
1 cs de sucre

Clémentines

3 clémentines
1 ½ dl d’eau
150 g de sucre

Décoration

2 cs de pistaches décortiquées non salées
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière sans le fond d'env. 20 cm de Ø

Voici comment faire

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Moule

Badigeonner d'huile le bord du moule à charnière et le chemiser de film alimentaire.

Fond de biscuits

Couper le beurre en morceaux et casser grossièrement le chocolat. Mettre le beurre et le chocolat dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Faire fondre le beurre et le chocolat et bien le mélanger pour obtenir une consistance lisse.

Passer les biscuits au hachoir ou les mettre dans un sachet plastique et les écraser avec un rouleau à pâtisserie. Incorporer les biscuits au mélange chocolat-beurre, puis mélanger.

Placer le moule à charnière sans le fond sur un plat à tarte. Etaler la masse. Bien la tasser avec le dessous d'un verre puis la mettre au frais pendant env. 15 min.

Fourrage au séré

Rincer les clémentines à l'eau chaude et les essuyer. Les peler et presser env. 1 dl de jus. Les mélanger avec le séré et la gélatine.

Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Incorporer délicatement les blancs à la masse au séré et répartir la préparation ainsi obtenue sur le fond de biscuits. Couvrir le cheesecake et le laisser durcir env. 4 h au réfrigérateur.

Clémentines

Rincer les clémentines à l'eau chaude, les essuyer et les couper en tranches d'env. 4 mm d'épaisseur.

Porter l'eau et le sucre à ébullition. Incorporer les clémentines, baisser le feu et laisser mijoter pendant env. 10 min. Retirer les clémentines du sirop, les égoutter, puis les laisser refroidir sur une grille. Répéter l'opération une fois.

Décoration

Retirer le cercle du moule. Garnir le cheesecake de clémentines. Parsemer de pistaches grossièrement hachées.

Bon à savoir
Préparer: Préparer le cheesecake env. une demi-journée à l'avance, le couvrir et le garder au réfrigérateur.

How-tos

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