Cheesecake aux clémentines

Cheesecake aux clémentines

en tout: 5 h 5 min. | de prép.: 50 min.
Valeur nutritive / pièce: 266 kcal
, Lipides: 15 g
, Glucides: 30 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Moule

huile pour badigeonner

Fond de biscuits

50g de beurre
50g de chocolat noir (64 % de cacao)
220g de biscuits au chocolat (p. ex. Chocolate Chips Cookies)

Fourrage au séré

2 clémentines
500g de séré demi-gras
2sachets de gélatine instantanée (d'env. 15 g chacun)
2 blancs d'œufs frais
1pincée de sel
1cs de sucre

Clémentines

3 clémentines
1 ½dl d’eau
150g de sucre

Décoration

2cs de pistaches décortiquées non salées
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière sans le fond d'env. 20 cm de Ø

Voici comment faire

Moule

Badigeonner d'huile le bord du moule à charnière et le chemiser de film alimentaire.

Fond de biscuits

Couper le beurre en morceaux et casser grossièrement le chocolat. Mettre le beurre et le chocolat dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Faire fondre le beurre et le chocolat et bien le mélanger pour obtenir une consistance lisse.

Passer les biscuits au hachoir ou les mettre dans un sachet plastique et les écraser avec un rouleau à pâtisserie. Incorporer les biscuits au mélange chocolat-beurre, puis mélanger.

Placer le moule à charnière sans le fond sur un plat à tarte. Etaler la masse. Bien la tasser avec le dessous d'un verre puis la mettre au frais pendant env. 15 min.

Fourrage au séré

Rincer les clémentines à l'eau chaude et les essuyer. Les peler et presser env. 1 dl de jus. Les mélanger avec le séré et la gélatine.

Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Incorporer délicatement les blancs à la masse au séré et répartir la préparation ainsi obtenue sur le fond de biscuits. Couvrir le cheesecake et le laisser durcir env. 4 h au réfrigérateur.

Clémentines

Rincer les clémentines à l'eau chaude, les essuyer et les couper en tranches d'env. 4 mm d'épaisseur.

Porter l'eau et le sucre à ébullition. Incorporer les clémentines, baisser le feu et laisser mijoter pendant env. 10 min. Retirer les clémentines du sirop, les égoutter, puis les laisser refroidir sur une grille. Répéter l'opération une fois.

Décoration

Retirer le cercle du moule. Garnir le cheesecake de clémentines. Parsemer de pistaches grossièrement hachées.

Bon à savoir
Préparer: Préparer le cheesecake env. une demi-journée à l'avance, le couvrir et le garder au réfrigérateur.

How-tos

faire fondre du chocolat au bain-marie

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battre des blancs en neige

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