Gâteau d'anniversaire au chocolat et aux framboises

Gâteau d'anniversaire au chocolat et aux framboises

en tout: 2 h 40 min. | de prép.: 1 h 15 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 550 kcal
, Lipides: 38 g
, Glucides: 40 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

16 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Génoise

150g chocolat noir (à 72 % de cacao), finement haché
150g beurre
100g sucre brut
5 jaunes d'œuf
5 blancs d'œuf
2pincées sel
75g sucre brut
150g amandes émondées moulues
150g farine blanche
1cc poudre à lever

Ganache à la framboise

150g framboises surgelées légèrement décongelées
2cs sucre gélifiant
1.25dl crème
100g chocolat noir finement haché

Glaçage épais

100g beurre
200g chocolat noir finement haché
100g sucre glace

Glaçage liquide

60g chocolat noir finement haché
0.5dl crème
1pincée sel

Décor

100g framboises surgelées
50g copeaux de chocolat
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour 1 moule à charnière d'env. 18 cm de Ø, graissé et fariné

Voici comment faire

Génoise

Verser le chocolat dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu. Malaxer le beurre dans un récipient pour le ramollir. Ajouter le sucre, mélanger env. 2 min. Incorporer les jaunes d'œufs un à un, fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le chocolat tiédi. Monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, puis continuer de battre jusqu'à ce que la neige devienne brillante. Ajouter le reste de sucre et battre encore un peu. Incorporer la moitié des blancs en neige à la masse au chocolat. Mélanger les amandes, la farine et la poudre à lever. Incorporer délicatement ce mélange et les blancs restants par couches successives à la pâte. Verser le tout dans le moule, lisser.

Cuisson

Faire cuire env. 55 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille. Couper la génoise en quatre disques égaux.

Ganache à la framboise

Faire cuire les framboises avec le sucre à couvert pendant env. 5 min. Laisser tiédir puis mixer. Faire chauffer la crème dans une casserole puis la retirer du feu. Ajouter le chocolat, le laisser fondre puis lisser le tout. Incorporer la purée de framboises, laisser refroidir à couvert. Badigeonner trois disques de génoise de ganache à la framboise puis les superposer. Terminer le montage par le quatrième disque, face coupée vers le bas. Presser légèrement.

Glaçage épais

Faire chauffer le beurre dans une casserole, ajouter le chocolat, laisser fondre à feu doux. Retirer la casserole du feu, incorporer progressivement le sucre glace, lisser. Glacer le gâteau entièrement à l'aide d'une spatule.

Glaçage liquide

Faire chauffer la crème dans une casserole puis la retirer du feu. Ajouter le chocolat et le sel, laisser fondre, lisser. Verser quelques filets de glaçage sur le gâteau en le faisant couler le long du bord.

Décor

Décorer avec les framboises et les copeaux de chocolat. Ajouter les bougies.

How-tos

battre des blancs en neige

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faire fondre du chocolat au bain-marie

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