Torta di compleanno cioccolato e lamponi

Torta di compleanno cioccolato e lamponi

tempo totale: 2 h 40 min. | preparazione: 1 h 15 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 550 kcal
, Grassi: 38 g
, Carboidrati: 40 g
, Proteine: 8 g

Ci vogliono

16 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Pan di Spagna

150 g cioccolato fondente (72% di cacao), tritato finemente
150 g burro
100 g zucchero greggio
5 tuorli
5 albumi
2 presa sale
75 g zucchero greggio
150 g mandorle macinate e spellate
150 g farina bianca
1 di c.no lievito in polvere

Ganache di lamponi

150 g lamponi surgelati, scongelati
2 c. zucchero gelificante (Coop)
1 ¼ dl panna
100 g cioccolato fondente, tritato finemente

Copertura con glassa

100 g burro
200 g cioccolato fondente, tritato finemente
100 g zucchero a velo

Glassa liquida

60 g cioccolato fondente, tritato finemente
½ dl panna
1 presa sale

Decorazione

100 g lamponi surgelati
50 g scaglie di cioccolato
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Utensili

Per una tortiera apribile (ca. 20 cm di Ø), fondo rivestito con carta da forno, bordo oliato.

Ecco come fare

Pan di Spagna

In una ciotola dai bordi sottili fondere il cioccolato a bagnomaria, avendo cura che l'acqua nel pentolino non tocchi il contenitore in cui c’è il cioccolato e mescolarlo fino a ottenere un composto omogeneo. In una ciotola ammorbidire il burro. Aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare per ca. 2 min. Incorporare un tuorlo per volta, continuare a sbattere fino a quando il composto schiarisce. Unire il cioccolato leggermente intiepidito. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. Unire metà dello zucchero e continuare a montare fino a ottenere un composto bianco lucido. Aggiungere il resto dello zucchero e continuare a sbattere brevemente. Incorporare la metà dell’albume al composto di cioccolato. Mescolare le mandorle con la farina e il lievito, incorporarle delicatamente al composto, alternandole con il restante albume; trasferire il tutto nella tortiera imburrata e livellare la superficie con una spatola.

In forno

Cuocere per ca. 55 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire brevemente ed estrarre dalla tortiera, capovolgere su una griglia e lasciar raffreddare. Tagliare la torta in modo da ottenere quattro dischi.

Ganache di lamponi

Cuocere i lamponi con lo zucchero per ca. 5 min. a coperchio chiuso, quindi lasciarli raffreddare leggermente e poi frullarli. Scaldare la panna e togliere la pentola dal fuoco. Unire il cioccolato, farlo sciogliere e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporare la purea di lamponi, coprire e lasciar raffreddare. Spalmare la ganache di lamponi sui 3 dischi di pan di Spagna e sovrapporli, facendoli combaciare alla perfezione. Coprire con il quarto disco, in modo che la parte cotta sia rivolta verso l'alto e premere leggermente.

Copertura con glassa

In un pentolino riscaldare il burro, unire il cioccolato e farlo fondere lentamente a fuoco bassissimo. Togliere il pentolino dal fuoco, incorporare poco per volta lo zucchero a velo e mescolare la glassa fino a quando risulta liscia. Con una spatola cospargere la glassa uniformemente su tutta la torta.

Glassa liquida

Riscaldare la panna e togliere il pentolino dal fuoco. Unire il cioccolato e il sale, fondere e mescolare fino a ottenere un composto liscio. Versare la glassa su alcuni punti della torta in modo che coli dal bordo.

Decorazione

Distribuire sulla torta alcuni lamponi e scaglie di cioccolato. Decorare con candeline di compleanno.

How-tos

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