Cette céréale savoureuse se mange à toute heure de la journée
Il n’y a pas que les pâtes dans la vie, le millet est lui aussi une bonne source d’énergie. Il est très digeste, riche en nutriments et se mange aussi bien salé que sucré.
Le millet compte parmi les céréales les plus anciennes au monde: les premières preuves de sa consommation remontent à plus de 8’000 ans. On l’utilisait alors essentiellement pour fabriquer un pain sans levain, et ce, sur une vaste étendue de continents, de l’Europe à l’Asie. En réalité, le millet n’est qu’un terme générique pour dix à douze genres différents. Cette céréale peut être divisée en deux groupes, le sorgho et le millet commun, dont les grains sont nettement plus petits. On dit de ce dernier qu’il est le «vrai» millet.
Genre |
Panicum |
Calories |
360 kcal pour 100 g |
Valeurs nutritionnelles |
68,8 g de glucides, 3,8 g de fibres, 3,9 g de lipides, 9,8 g de protéines pour 100 g |
Saison |
disponible toute l’année |
Stockage |
au sec et à l’abri de la lumière, dans un récipient hermétique, à température ambiante |
Conservation |
stocké dans de bonnes conditions, il se conserve plusieurs années |
Entre-temps, le millet a été évincé (du moins en ce qui concerne l’alimentation humaine) par de nombreuses autres variétés de céréales plus populaires, telles que le blé par exemple. Cependant, il est de nouveau de plus en plus prisé ces dernières années, puisqu’il s’agit d’une céréale sans gluten. D’une part, elle convient ainsi à merveille aux personnes atteintes de la maladie cœliaque et qui ne tolèrent donc pas le gluten. D’autre part, le millet est la céréale la plus riche en nutriments après l’avoine. Elle fournit par exemple de nombreux acides pantothéniques, qui peuvent contribuer à réduire la sensation de fatigue. Le zinc contenu dans ces petits grains jaunes renforce le système immunitaire. Cela dit, la plus grande partie de la récolte est encore destinée à l’alimentation du bétail.
Le millet se trouve généralement au rayon pâtisserie ou près des céréales. On peut le trouver sous sa forme originelle: sous cette forme non décortiquée, il contient certes plus de nutriments, mais sa cuisson dure aussi plus longtemps. Les flocons de millet, ou encore le millet perlé ou en gruau, sont plus faciles à préparer. On peut en faire du porridge de millet par exemple, un déjeuner savoureux et nourrissant, qui rassasie durablement. Pour cela, il suffit de faire cuire 50 grammes de flocons de millet dans 200 millilitres d’eau, de lait ou de lait végétal tel que le lait d’amandes. Une fois le liquide absorbé, il suffit de sucrer le porridge selon ses goûts et d’ajouter des noix et/ou des fruits par exemple.
D’ailleurs, stocké dans des conditions optimales, le millet se conserve presque indéfiniment. Il faut cependant veiller à surtout ne pas le manger cru, car il contient des enzymes qui endommageraient les protéines. En outre, cette céréale contient une grande quantité d’acide phytique, qui peut inhiber l’absorption des vitamines et des minéraux du millet. En laissant tremper les grains une à deux heures avant de les cuisiner, on peut éliminer au moins une partie de l’acide phytique. Évidemment, on changera l’eau avant la cuisson.
Si le millet se mange en porridge, il constitue également une base rassasiante pour les salades et pour les gratins. Il se marie particulièrement bien avec les saveurs méditerranéennes ou orientales, comme la cannelle, le piment, le curry, les raisins secs et les pois chiches. Mais, on peut aussi en faire de la pâte à pizza ou des gnocchis. Il remplace ainsi la semoule ou la farine de blé et permet d’adapter ces plats aux personnes intolérantes au gluten.
THÈMES SIMILAIRES
Connexion à MyFOOBY
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Se connecter avec l'identifiant SupercardPas encore d'identifiant Supercard?
L'identifiant Supercard permettra à terme de se connecter à l'ensemble des services numériques de Coop.
Créer un identifiant SupercardSélectionnez les livres de cuisine
Cette recette vous plaît?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer complètement la recette ?
Supprimer définitivement la recette de tous les livres de cuisine?
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Une erreur s’est produite lors de l’enregistrement!
Connectez-vous s’il vous plaît!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Cette recette vous plaît?
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Sélectionnez les livres de cuisine:
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Supprimer la recette?
Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?
Supprimer ce contenu définitivement?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Cette recette vous plaît?
Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.