Un bol d’avoine le matin et la journée peut commencer!
L’avoine procure un sentiment de satiété durable. C’est une des raisons pour lesquelles elle compte parmi les céréales les plus appréciées, surtout au déjeuner.
À l’origine, cette céréale vient d’Asie Mineure. En Europe, l’avoine est cultivée depuis plus de 2’000 ans et compte parmi les céréales les plus consommées depuis plusieurs siècles. Les grains d’avoine sont généralement consommés sous forme de flocons au déjeuner. La plupart des gens ignorent que l’avoine est une des céréales les plus saines. Son goût de noisette se prête à diverses variations, et l’avoine n’est pas seulement bonne en bouillie ou dans un müesli. Un autre avantage de ce superaliment discret: son faible coût.
Genre |
Avena |
Calories |
375 kcal pour 100 g |
Valeurs nutritionnelles |
57 g de glucides, 10,5 g de fibres, 7 g de lipides, 13,5 g de protéines pour 100 g |
Saison |
disponible toute l’année |
Stockage |
au sec, dans un récipient hermétique par exemple |
Conservation |
dans de bonnes conditions, l’avoine se conserve plusieurs années |
Aucune autre céréale n’offre une telle diversité de nutriments et de vitamines. Les végétariens et les vegan peuvent ainsi consommer du zinc et du fer en quantités suffisantes. En outre, ces grains fournissent des vitamines du groupe B. Ainsi, grâce aux flocons d’avoine, les besoins quotidiens en biotine (B7) peuvent être couverts. En plus, cette céréale fournit des bonnes graisses et des protéines. Contrairement à d’autres sortes de céréales, l’avoine ne contient que très peu de gluten. Douce pour l’estomac, l’avoine convient à ceux qui ne tolèrent pas de repas copieux dès le matin.
Consommer de l’avoine au déjeuner permet de commencer la journée du bon pied. À l’instar des pommes de terre, cette céréale contient des glucides à longues chaînes. Pour les diviser, l’estomac a besoin de temps. Les fibres contenues dans l’avoine contribuent, elles aussi, au sentiment de satiété et stimulent également la digestion. Lorsqu’on consomme de l’avoine, la glycémie augmente beaucoup plus lentement que pour une tartine de confiture par exemple. Cela permet d’éviter les fringales. Les fibres du groupe bêta-glucane jouent un rôle particulièrement important. Celles-ci régulent le taux de cholestérol, quand on en consomme trois grammes quotidiennement. Or, il suffit de consommer 40 grammes d’avoine pour atteindre cette quantité.
En général, il suffit de faire cuire les flocons d’avoine dans du lait ou de l’eau pour préparer une bouillie. On peut aussi ajouter d’autres ingrédients selon ses goûts. Parmi les classiques, il y a les noix et les fruits, les fruits rouges notamment. Pour un müesli, les flocons d’avoine fins sont les plus adaptés. Mais l’avoine permet aussi d’épaissir les sauces et de raffermir les boulettes de viande. Les flocons permettent aussi de préparer de délicieux biscuits et de succulents gâteaux. En revanche, la farine d’avoine pure convient moins bien à la pâtisserie. En effet, elle contient trop peu de gluten, c’est pourquoi elle est généralement associée à de la farine de blé.
THÈMES SIMILAIRES
Connexion à MyFOOBY
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Se connecter avec l'identifiant SupercardPas encore d'identifiant Supercard?
L'identifiant Supercard permettra à terme de se connecter à l'ensemble des services numériques de Coop.
Créer un identifiant SupercardSélectionnez les livres de cuisine
Cette recette vous plaît?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer complètement la recette ?
Supprimer définitivement la recette de tous les livres de cuisine?
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Une erreur s’est produite lors de l’enregistrement!
Connectez-vous s’il vous plaît!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Cette recette vous plaît?
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Sélectionnez les livres de cuisine:
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Supprimer la recette?
Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?
Supprimer ce contenu définitivement?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Cette recette vous plaît?
Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.