Quelle est la différence entre la cuisson à la vapeur et celle à l’étouffée?

La cuisson à la vapeur et celle à l’étouffée sont deux méthodes de préparation douces. La différence majeure réside dans le fait que les aliments n’entrent pas en contact avec l’eau lorsqu’ils sont cuits à la vapeur. À l’étouffée, les légumes cuisent par exemple dans un peu d’eau ou dans leur propre jus. Avantage de la cuisson à la vapeur par rapport à la cuisson traditionnelle: presque tous les minéraux sont conservés. Les arômes et les couleurs sont intensifiés, donc on n’a pas besoin de beaucoup assaisonner. Cette technique de préparation est répandue depuis des siècles en Asie.

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Lors des premières tentatives de cuisson à la vapeur, la tentation sera grande de soulever le couvercle afin de vérifier la consistance des aliments. Il ne faut surtout pas le faire. Si on soulève le couvercle, la vapeur nécessaire à la cuisson s’échappe et la température baisse drastiquement. On conseille plutôt de le faire lorsque le temps de cuisson des aliments est écoulé.

Comment cuire un aliment à la vapeur?

Lors de la cuisson, l’aliment doit être entouré de vapeur mais ne doit pas entrer en contact avec l’eau. Il faut penser à mettre suffisamment d’eau dans le cuiseur pour qu’elle ne s’évapore pas trop rapidement, mais pas trop non plus afin que l’eau bouillante ne touche pas les aliments. Pour cette raison, il est plus prudent de baisser la température du cuiseur une fois que l’eau commence à bouillir.

Le temps de cuisson varie selon le type et la taille de l’aliment. Les pommes de terre ont besoin de 30 minutes par exemple, les carottes et les brocolis de 10 à 15 minutes seulement. Un blanc de poulet de taille moyenne n’a besoin que de 6 à 10 minutes de cuisson. Pour faire cuire plusieurs aliments ensemble, il suffit de les placer à différents moments dans le cuiseur. On peut renforcer le goût des aliments en ajoutant du sel, des épices et des herbes à l’eau de cuisson. On peut également verser du bouillon de légumes et du vin qu’on pourra ensuite utiliser comme base pour une sauce.

Cuire à la vapeur: oui, mais avec quoi?

La cuisson à la vapeur ne requiert pas d’appareil particulier. On peut simplement utiliser une casserole à laquelle on ajoute un panier en inox. Le plus important est d’avoir un couvercle qui ferme bien. On peut aussi utiliser un panier en bambou pour la cuisson vapeur. Il suffit de le poser à l’intérieur ou au-dessus d’une casserole, d’une poêle ou d’un wok pour que la vapeur puisse s’infiltrer. Ça vaut le coup d’acheter un cuiseur à vapeur si on cuisine souvent des quantités importantes.

Il est possible de réaliser une cuisson à la vapeur au micro-ondes. On obtient de meilleurs résultats en utilisant un cuiseur à vapeur pour four à micro-ondes parce que le tamis et le couvercle hermétique accélèrent le processus. Mais même les autocuiseurs fonctionnent à la vapeur. La pression élevée entraîne l’augmentation de la température, ce qui permet aux aliments de cuire encore plus vite.

Que peut-on cuire à la vapeur?

La cuisson à la vapeur est la méthode idéale pour conserver la majorité des vitamines et des nutriments contenus dans les légumes. Elle convient aussi au poisson puisqu’elle n’assèche pas la chair. Et même si cela rebute beaucoup de personnes, tout le monde devrait essayer au moins une fois de cuire de la viande à la vapeur. C’est une cuisson plus douce pour la viande. On peut compenser les arômes de la grillade avec des épices et des marinades. Mais on peut toujours griller la viande un court instant avant de la mettre au cuiseur pour retrouver un goût authentique.

On peut aussi préparer son riz dans un cuiseur à vapeur, mais il risque de tomber dans l’eau à travers le tamis. C’est pourquoi, il est recommandé d’utiliser des récipients avec un fond lisse comme des paniers en bambou. Il suffit de mettre du papier sulfurisé dans un tel panier et d’y déposer le riz.

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