Pasticcio con bolognese ai funghi

Pasticcio con bolognese ai funghi

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 45 min.
vegano, senza lattosio
Valori nutrizionali / pezzo: 343 kcal
, Grassi: 23 g
, Carboidrati: 26 g
, Proteine: 11 g
Un pâté dorato e croccante farcito con gustosa bolognese ai funghi e una cremosa besciamella vegetale: questo piatto è puro benessere. Ideale per i primi freddi, unisce aromi intensi e una consistenza cremosa, racchiusa in una croccante sfoglia. Facile da preparare, gustoso e saziante, è un pasto che scalda l’anima.

Ci vogliono

12 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Bolognese ai funghi

800 g champignon, dimezzati
150 g carote, a pezzetti
1 cipolla, a pezzi
1 c. olio d'oliva
2 c. concentrato di pomodoro
¼ di c.no semi di finocchio
1 dl salsa di soia
sale e pepe, quanto basta

Besciamella vegetale

250 g tofu liscio
140 g alternativa vegana alla ricotta
30 g alternativa vegana al burro
20 g lievito alimentare
15 g Maizena
1 limone bio
1 spicchio d’aglio
un po’ di noce moscata

Impasto

2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare spianata
1 c. sciroppo d'acero
1 c. olio d'oliva
1 c. sesamo

Servire

½ mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato grossolanamente
4 c. alternativa vegana al formaggio grattugiato, a piacere
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Ecco come fare

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Bolognese ai funghi

Tritare finemente gli champignon, le carote e la cipolla a porzioni nel cutter oppure a mano. In una padella scaldare l'olio. Saltare funghi e verdure per circa 15 min. Unire il concentrato di pomodoro e i semi di finocchio e continuare la cottura per altri 2 min. circa. Aggiungere la salsa di soia, cuocere a fuoco lento per ca. 5 min., condire e mettere da parte.

Besciamella vegetale

Mettere nel bicchiere del mixer il tofu vellutato e tutti gli ingredienti fino alla noce moscata inclusa, quindi frullare. Versare il composto in un pentolino, scaldare a fuoco basso e mescolare facendo addensare il composto. Mettere da parte.

Impasto

Srotolare le sfoglie. Senza rimuovere la carta da forno, adagiarne una su una teglia. Distribuirvi sopra il ripieno di bolognese ai funghi lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 2 cm. Versare sulla superficie la bolognese ai funghi e livellare con cura. Coprire con la seconda sfoglia, premere bene i bordi con una forchetta. Mescolare bene lo sciroppo d'acero e l'olio, spennellare la sfoglia con questo composto. Cospargere di sesamo. Bucherellare più volte la superficie con una forchetta.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nel forno (termoventilato) preriscaldato a 190 °C. Sfornare e lasciar riposare per ca. 10 min.

Servire

Tagliare il pâté a pezzi, impiattare e guarnire con prezzemolo e con un’alternativa vegana al formaggio grattugiato.

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