Gelato al caffè con meringhe alla limetta

Gelato al caffè con meringhe alla limetta

tempo totale: 8 h 10 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano, senza glutine
Valori nutrizionali / persona: 425 kcal
, Grassi: 25 g
, Carboidrati: 41 g
, Proteine: 8 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Gelato

2 dl panna intera
2 dl latte
80 g zucchero
1 uovo fresco
1 tuorlo fresco
2 c. caffè solubile in polvere

Meringhe

1 albume fresco
1 presa sale
50 g zucchero
1 limetta bio, un po' di scorza grattugiata e 1 c.no di succo

Presentazione

1 frutto della passione, dimezzato, solo la polpa
1 c. pinoli, tostati
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Ecco come fare

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Gelato

In un pentolino sbattere con la frusta la panna e tutti gli ingredienti fino al caffè in polvere compreso, quindi portare fino a poco prima del punto di ebollizione a fuoco medio continuando a mescolare. Non appena la crema si sarà rassodata, togliere il pentolino dal fuoco e continuare a mescolare per altri 2 min. ca. Versare la crema attraverso un colino in una ciotola di acciaio cromato e lasciare raffreddare. Coprire e lasciar congelare per ca. 6 ore, mescolando bene con la frusta per 4 volte.

Meringhe

Montare a neve l'albume con il sale. Unire metà dello zucchero e continuare a sbattere con la frusta dello sbattitore elettrico fino a ottenere un composto lucido. Aggiungere lo zucchero restante, la scorza e il succo di limetta e continuare a sbattere fino a ottenere un composto spumoso, lucido e molto compatto. Trasferire gli albumi montati in un sac à poche con beccuccio rotondo (ca. 10 mm di Ø) e ricavare ca. 20 piccole meringhe su una placca foderata con carta da forno.

In forno / Asciugatura

Infornare la placca nella parte inferiore del forno preriscaldato a 120 °C, abbassare la temperatura a 100 °C e lasciar asciugare per ca. 1 ora e ½. Lasciar intiepidire le meringhe nel forno spento e leggermente aperto. Sfornare e mettere a raffreddare su una griglia.

Presentazione

Togliere il gelato dal congelatore, lasciarlo riposare per ca. 10 min., formare delle palline con il porzionatore per gelato, disporle nei piatti con il frutto della passione e le meringhe. Cospargere di pinoli.

Buono a sapersi
Suggerimento Poco prima di servire, grattugiarvi sopra la scorza di limetta.
Indicazione Preparare il gelato nella gelatiera seguendo le istruzioni.

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