Pane alle noci con salsa dip di yogurt e spinaci

Pane alle noci con salsa dip di yogurt e spinaci

tempo totale: 2 h 45 min. | preparazione: 20 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / persona: 882 kcal
, Grassi: 38 g
, Carboidrati: 96 g
, Proteine: 34 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

500 g farina rustica
100 g gherigli di noci, tostato
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato finemente
½ mazzetto origano, le foglioline spezzettate
2 di c.no sale
3 ¾ dl acqua
2 c. miele
1 c. olio d'oliva

Spinaci

1 c. olio d'oliva
1 cipolla a striscioline sottili
200 g spinaci a foglia
3 rametto origano, tagliato finemente
¼ di c.no noce moscata
¼ di c.no sale
un po’ di pepe

Formare il pane

un po’ di farina rustica

Salsa dip agli spinaci

150 g yogurt alla greca naturale
150 g mozzarelle
¼ di c.no sale
1 c. pinoli, tostado
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Ecco come fare

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Impasto

Nella ciotola del robot da cucina mescolare la farina con tutti gli ingredienti fino al sale incluso. Unire l'acqua, il miele e l'olio, quindi lavorare il tutto per ca. 5 min. con il gancio per impastare del robot da cucina fino a ottenere un impasto umido. Con le mani bagnate, ripiegare l'impasto su tutti e quattro i lati verso il centro. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Spinaci

In un pentolino scaldare l'olio. Aggiungere la cipolla e soffriggerla per ca. 5 minuti. Unire gli spinaci e farli appassire. Aggiungere l'origano, la noce moscata, il sale e il pepe, quindi mescolare, condire e lasciar raffreddare.

Formare il pane

Su un piano di lavoro umido ripiegare l'impasto con le mani bagnate su tutti e quattro i lati verso il centro formando una palla. Sistemarla sulla carta da forno e spolverizzarla con la farina. Coprire nuovamente e lasciar lievitare per ca. 15 minuti.

In forno

Chiudere la cocotte con il coperchio e metterla nella parte inferiore del forno. Preriscaldare il forno a 240 °C. Trasferire l'impasto con la carta da forno nella cocotte calda. Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno. Togliere il coperchio, abbassare la temperatura a 200 °C e finire di cuocere per altri 15 min. circa. Sfornare il pane e metterlo a raffreddare su una griglia.

Salsa dip agli spinaci

In un misurino graduato mettere 2 c. di yogurt con la mozzarella e frullare. Unire lo yogurt restante e salare. Metterlo in una ciotolina assieme agli spinaci, quindi mescolare e guarnire con i pinoli. Servire la salsa dip di yogurt e spinaci con il pane.

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