Ravioli con formaggio di montagna e chutney alle pere

Ravioli con formaggio di montagna e chutney alle pere

tempo totale: 1 h 50 min. | preparazione: 1 h 20 min.
Valori nutrizionali / persona: 1061 kcal
, Grassi: 67 g
, Carboidrati: 82 g
, Proteine: 26 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto per i ravioli

150 g farina bianca
100 g semola di grano duro
2 uova
2 tuorli
1 c. olio d'oliva
½ c. acqua

Ripieno

250 g mascarpone
150 g formaggio di montagna, grattugiato grossolanamente
4 rametto timo, le foglie tagliate finemente
1 di c.no aglio in polvere

Formare i ravioli

un po’ di farina bianca
1 albume, sbattuto

Chutney

1 c. olio di colza
1 cipolla rossa, tritata finemente
300 g pere, a dadini
100 g zucchero di canna greggio a grana grossa
1 dl vino rosso
½ dl aceto ai lamponi
½ di c.no sale
un po’ di pepe

Ravioli

acqua salata, bollente

Burro al timo

60 g burro
¼ mazzetto timo
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Ecco come fare

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Impasto per i ravioli

In una ciotola mettere la farina e la semola e mescolare. Unire le uova, i tuorli, l'olio e l'acqua, quindi mescolare e lavorare per ca 5 min. fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per ca. 30 min. a temperatura ambiente.

Ripieno

In una ciotola mescolare il mascarpone, il formaggio, il timo e l'aglio in polvere.

Formare i ravioli

Dividere l'impasto in quattro parti e stenderne una su un velo di farina ottenendo una striscia molto sottile di ca. 12×40 cm, staccando di tanto in tanto la pasta dalla spianatoia. Coprire l'impasto restante e metterlo da parte. Con l'aiuto di un cucchiaino ottenere da ¼ del ripieno dei mucchietti grandi come una noce e posizionarli alla stessa distanza uno dall’altro sulla metà inferiore della striscia di pasta. Spennellare con un po' di albume la metà di pasta libera e gli spazi tra un ripieno e l'altro, quindi coprire il ripieno con il lembo di pasta superiore. Schiacciare bene i bordi facendo fuoriuscire l'aria, tagliare i ravioli con una rotella per pasta, premere bene il bordo con una forchetta e sistemare sulla carta da forno. Formare gli altri ravioli con l'impasto e il ripieno restanti.

Chutney

In un pentolino scaldare l'olio. Aggiungere la cipolla e soffriggerla per ca. 3 minuti. Unire le pere e lo zucchero, quindi lasciar insaporire brevemente. Aggiungere il vino rosso e l'aceto, condire e portare a bollore. Abbassare il fuoco e far sobbollire per ca. 15 min. mescolando di tanto in tanto. Togliere il pentolino dal fuoco e lasciar raffreddare.

Ravioli

Preriscaldare il forno a 60 °C e scaldare il piatto da portata e i piatti. Cuocere pochi ravioli per volta per ca. 5 min. in acqua salata appena bollente. Toglierli con una schiumarola, scolarli bene e tenerli in caldo.

Burro al timo

Nella stessa padella mettere il burro e il timo, quindi scaldare e aspettare che il burro formi una schiuma sprigionando un profumo di noci. Impiattare i ravioli, bagnarli con un filo di burro al timo e servire con il chutney.

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