Gnocchi alla parigina con besciamella al taleggio

Gnocchi alla parigina con besciamella al taleggio

tempo totale: 1 h 10 min. | preparazione: 50 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / persona: 542 kcal
, Grassi: 36 g
, Carboidrati: 32 g
, Proteine: 22 g
Gli gnocchi alla parigina sono una deliziosa specialità della cucina francese. A differenza dei ben più famosi omonimi italiani, ottenuti dall'unione di patate e farina, gli gnocchi alla parigina sono fatti di pasta choux: la stessa utilizzata per preparare profiteroles e bignè. Prima vengono cotti in acqua bollente come i classici gnocchi, quindi conditi e passati in forno, dove si gonfiano e diventano ancora più morbidi e buoni. La ricetta originale li vuole serviti con una besciamella al formaggio, ma si può sperimentare utilizzando anche altre salse. Come si dice: tentar non nuoce… e vedrai che non te ne pentirai!

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Besciamella

30 g burro
30 g farina bianca
3 dl latte
150 g taleggio
un po’ di noce moscata
sale e pepe, quanto basta

Impasto per gnocchi

3 ¼ dl acqua
30 g burro
1 presa sale
130 g farina bianca
2 uova
20 g parmigiano grattugiato
un po’ di pepe

Gnocchi

acqua salata, bollente
2 c. parmigiano grattugiato
20 g burro, a pezzetti
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Utensili

Per una pirofila da ca. 2 litri, unta

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Besciamella

In un pentolino scaldare il burro. Unire la farina e tostare a fuoco medio mescolando con la frusta, evitando però che prenda colore. Aggiungere il latte tutto in una volta, portare a bollore mescolando, abbassare il fuoco, unire il formaggio e condire, quindi continuare la cottura per ca. 10 min. mescolando di tanto in tanto fino a ottenere una besciamella cremosa. Distribuire nella pirofila unta 4 c. di besciamella.

Impasto per gnocchi

Portare a bollore l'acqua, il burro e il sale, quindi abbassare il fuoco. Aggiungere la farina tutta in una volta e mescolare con un mestolo per ca. 2 min. fino a ottenere una pasta morbida che si stacca dal fondo. Togliere la pentola dal fuoco. Con il gancio per impastare dello sbattitore incorporare un uovo alla volta fino a ottenere un impasto morbido, ma non liquido. Incorporare il formaggio e condire. Lasciare intiepidire l'impasto e trasferirlo in un sac à poche.

Gnocchi

Tagliare la punta del sac à poche. Premere il sac à poche e lasciar cadere un po' di impasto alla volta direttamente nell'acqua bollente tagliando pezzetti di ca. 2 cm con una forbice o un coltello. Cuocere gli gnocchi fino a quando affiorano in superficie. Scolarli con una schiumarola, lasciarli sgocciolare e versarli nella pirofila. Coprire con il resto della besciamella. Cospargere con il parmigiano e il burro.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 190 °C.

Buono a sapersi
Suggerimento decorare con 2 rametti di prezzemolo tagliato grossolanamente.

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