Baci di dama

Baci di dama

tempo totale: 1 h 12 min. | preparazione: 1 h
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 104 kcal
, Grassi: 7 g
, Carboidrati: 9 g
, Proteine: 2 g
I «baci di dama» sono pasticcini tradizionali italiani e più precisamente piemontesi. Sono formati da due biscotti alle mandorle o alle nocciole uniti da uno strato di cioccolato fuso e, come dice il nome, la loro forma dovrebbe ricordare quella di due bocche che si baciano. Oltre a essere buonissimi, sono anche molto facili da fare. Ci vuole solo un po' di pazienza per la preparazione dei biscotti, che devono essere tutti della stessa dimensione per cuocere in modo uniforme e diventare belli, oltre che buoni. Sono perfetti da mangiare con il caffè, con la cioccolata calda o anche da soli. Assaggiane uno, non riuscirai più a smettere.

Ci vogliono

60 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

300 g burro, a pezzi
150 g zucchero a velo
1 presa sale
2 tuorli
150 g nocciole macinate
450 g farina bianca
10 g cacao in polvere

Farcire

120 g cioccolato fondente, tritato finemente
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Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Impasto

Mettere il burro in una ciotola, aggiungere lo zucchero a velo e il sale e lavorare a spuma con la frusta dello sbattitore elettrico. Incorporare i tuorli e le nocciole. Setacciare la farina e il cacao, unirli al resto e lavorare rapidamente fino a ottenere un composto morbido senza impastare.

Dare la forma

Dividere l'impasto in porzioni, realizzare dei rotolini dello spessore di un dito, tagliarli a tocchetti di ca. 1 cm e formare delle palline delle dimensioni di una nocciola. Disporre le palline di impasto su due placche foderate con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 12 min. nel forno preriscaldato (termoventilato) a 180 °C. Sfornare e lasciar raffreddare i biscotti su una griglia.

Farcire

Mettere il cioccolato a bagnomaria in una ciotola dai bordi sottili evitando che questa entri a contatto con l'acqua. Far sciogliere il cioccolato mescolando bene per non lasciare grumi e lasciarlo intiepidire. Distribuire il cioccolato su metà dei biscotti e coprirli con i biscotti restanti.

Buono a sapersi
Indicazione invece delle nocciole macinate, utilizzare le mandorle macinate.

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