Tartare di salmone e zucca con brioche

Tartare di salmone e zucca con brioche

tempo totale: 3 h 45 min. | preparazione: 45 min.
Valori nutrizionali / persona: 500 kcal
, Grassi: 23 g
, Carboidrati: 46 g
, Proteine: 25 g

Ci vogliono

4 persona

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Pan brioche

200 g farina bianca
½ di c.no sale
25 g zucchero
¼ dado lievito (ca. 10 g), sbriciolato
½ c. grano di pepe rosa, pestati grossolanamente
¼ di dl latte
1 uovo
30 g burro, freddo, a pezzi

Formare le brioche

1 uovo, sbattuto
½ c. grano di pepe rosa, pestati grossolanamente

Zucca

400 g zucca (per es. potimarron), a cubetti di ca. 5 mm
1 c. olio d'oliva
4 rametto timo, tagliato finemente
½ di c.no sale
un po’ di grano di pepe rosa, pestati grossolanamente

Tartare

300 g filetti dorsali di salmone (qualità per sushi), a dadini
1 c. aceto balsamico bianco
1 limone bio, la scorza grattugiata e 1 c. di succo
½ di c.no sale
un po’ di grano di pepe rosa, pestati grossolanamente
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Utensili

Per 6 stampini per brioche di ca. 1 dl ciascuno, imburrati

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Pan brioche

In una ciotola versare la farina e tutti gli ingredienti fino al pepe compreso, quindi mescolare. Unire il latte e l'uovo e lavorare per ca. 10 min. con il gancio impastatore del robot da cucina. Aggiungere il burro, quindi lavorare per altri 5 min. ca. fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore finché il volume sarà raddoppiato.

Formare le brioche

Dividere l'impasto in 6 porzioni. Staccare da ogni porzione una noce di pasta e formare delle palline. Ricavare dalle restanti porzioni delle palline più grandi e trasferirle negli stampini preparati precedentemente. Con un dito ricavare una piccola cavità al centro di ogni pallina e adagiarvi sopra le palline più piccole. Coprire e far lievitare per altri 30 min. circa. Spennellare le brioche con l'uovo e cospargerle di pepe.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e aumentare la temperatura a 220 °C. Lasciare intiepidire le brioche, quindi toglierle dagli stampini e trasferirle su una griglia a raffreddare.

Zucca

In una ciotola mescolare la zucca, l'olio, il timo, il sale e il pepe, quindi distribuire il tutto su una placca foderata con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 10 min. nella parte centrale del forno. Sfornare e lasciar raffreddare.

Tartare

Incorporare il salmone, l'aceto, la scorza e il succo di limone alla zucca e condire. Impiattare la tartare con l'aiuto di un coppapasta (di ca. 8 cm di Ø). Servire con le brioche.

Buono a sapersi
Suggerimento al posto degli stampini per brioche è possibile utilizzare una teglia per muffin.

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