Pane no-knead con cipolle caramellate

Pane no-knead con cipolle caramellate

tempo totale: 19 h 30 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / 100 g: 191 kcal
, Grassi: 3 g
, Carboidrati: 34 g
, Proteine: 6 g

Ci vogliono

1 pane

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Cipolle caramellate

1 c. olio d'oliva
1 c. burro
5 cipolle, ad anelli sottili
½ c.no sale
½ c.no zucchero

Impasto

400 g farina semibianca
100 g farina integrale
2 c.ni sale
¼ c.no lievito secco
4 dl acqua

Formare il pane

un po’ di farina semibianca
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Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Cipolle caramellate

In una padella antiaderente scaldare l'olio e il burro. Abbassare il fuoco, unire le cipolle e il sale, quindi coprire e lasciar appassire a fuoco medio per ca. 20 min. mescolando di tanto in tanto. Togliere il coperchio, versare lo zucchero e continuare la cottura per altri 10 min. circa fino a quando le cipolle avranno assunto un colorito marrone chiaro. Togliere le cipolle e lasciarle intiepidire.

Impasto

In una ciotola mescolare le farine, il sale e il lievito. Versare l'acqua e amalgamare bene il tutto con un mestolo. Unire le cipolle. Coprire e lasciar lievitare l'impasto a temperatura ambiente per ca. 16 ore.

Formare il pane

Trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e formare una pagnotta. Infarinare bene un canovaccio, sistemarvi sopra la pagnotta, spolverizzarla con un po' di farina, quindi coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per altre 2 ore circa.

In forno

Infornare la cocotte con il coperchio nella parte inferiore del forno. Preriscaldare il forno a 240 °C. Mettere la pagnotta sulla carta da forno (ca. 20 cm di Ø) e sistemarla con la carta nella cocotte, quindi coprire e infornare per ca. 30 minuti. Togliere il coperchio e finire di cuocere per altri 15 min. circa. Sfornare, estrarre la pagnotta dalla cocotte e lasciarla intiepidire su una griglia.

Buono a sapersi
Suggerimento il pane può essere preparato anche senza cipolle.

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