Il cioccolato fa gola a grandi e piccini e a Pasqua non manca mai in tavola. Ecco una soluzione antispreco per dare nuova vita agli avanzi di cioccolato: una golosa e semplicissima ganache che servirà a rendere più ghiotta una delle torte più soffici in assoluto che deve al latticello la sua straordinara morbidezza. Questa torta è irresistibile appena sfornata o anche il giorno dopo quando ha finalmente raggiunto la consistenza definitiva: quella di nuvola di cioccolato.
Ci vogliono
Nota:
Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:
Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch
Ingredienti secchi
Ingredienti liquidi
Ganache
Utensili
Per una tortiera apribile (ca. 24 cm di Ø), fondo rivestito con carta da forno, bordo imburrato
Ecco come fare
Ingredienti secchi
In una ciotola capiente setacciare la farina e il cacao in polvere, unire lo zucchero, il lievito in polvere, il bicarbonato di sodio e lo zucchero vanigliato e mescolare bene.
Ingredienti liquidi
Sciogliere il caffè in acqua bollente e lasciarlo raffreddare. Aggiungere agli ingredienti secchi il caffè, il latticello e l'olio, frullare con la frusta dello sbattitore elettrico fino a ottenere un impasto liscio, quindi versarlo nella tortiera preparata in precedenza.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere dalla tortiera e mettere a a raffreddare su una griglia.
Ganache
Mettere il cioccolato e il burro in una ciotola dalle pareti sottili e farli sciogliere a bagnomaria fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere la panna e mescolare per sciogliere eventuali grumi. Coprire e lasciar riposare a temperatura ambiente per ca. 30 minuti. Distribuire la ganache sulla torta e cospargere con i granelli di cioccolato.
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