Melanzane al miso con riso

Melanzane al miso con riso

tempo totale: 1 h 55 min. | preparazione: 45 min.
vegano, senza lattosio, senza glutine
Valori nutrizionali / persona: 662 kcal
, Grassi: 34 g
, Carboidrati: 75 g
, Proteine: 10 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Melanzane

4 melanzane, dimezzate nella lunghezza
8 c. olio d'oliva
1 c.no sale

In forno

2 ½ c. pasta di miso
2 ½ c. aceto balsamico bianco
1 c.no zucchero di canna greggio a grana grossa
3 c.ni sesamo
1 c.no fiocchi di chili (p. es. Chile Chipotle Fine Food)

Riso

300 g riso jasmin
1 c. olio d'oliva
2 spicchi d’aglio, tritati finemente
2 cm zenzero, tritato finemente
3 c.ni sesamo
1 c.no sale
5 dl acqua

Insalata di cetrioli ed erbe aromatiche

2 c. succo di limetta
2 c. olio d'oliva
sale e pepe, quanto basta
1 cetriolo, a spicchi
1 mazzetto coriandolo, spezzettato
1 mazzetto basilico thai, spezzettato
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Ecco come fare

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Melanzane

Praticare delle incisioni a croce sulla polpa delle melanzane senza però tagliarle fino in fondo. Spennellare la superficie con l'olio, salare e disporle su una placca rivestita con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C, quindi sfornare. Stemperare la pasta di miso con l'aceto e lo zucchero. Spennellarvi le melanzane, cospargere con sesamo e fiocchi di chili e finire di cuocere per altri 25 min. circa.

Riso

In un colino sciacquare bene il riso sotto l'acqua corrente fredda fino a quando l'acqua è trasparente, quindi scolare bene. In un pentolino scaldare l'olio. Dorare l'aglio, lo zenzero e il sesamo a fuoco medio per ca. 5 minuti. Unire il riso e il sale e lasciar tostare brevemente. Aggiungere l'acqua e portare a bollore. Coprire e far sobbollire a fuoco lento per ca. 10 min., quindi lasciar gonfiare per ca. 10 min. sul fornello spento senza sollevare mai il coperchio. Sgranare il riso con una forchetta.

Insalata di cetrioli ed erbe aromatiche

Emulsionare il succo di limetta con l'olio e condire. Unire il cetriolo e le erbe aromatiche, quindi impiattare con le melanzane e il riso.

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