Fiore di noci e spinaci

tempo totale: 2 h 35 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / 100 g: 357 kcal
, Grassi: 18 g
, Carboidrati: 36 g
, Proteine: 11 g

Ci vogliono

1 pagnotta

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

500 g farina di spelta bianca
1 ½ di c.no sale
2 di c.no zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
2 dl acqua
10 g spinaci novelli
1 uovo
60 g burro, ammorbidito

Farcia

100 g spinaci novelli
60 g gherigli di noci, tostati, tritati grossolanamente
80 g burro, ammorbidito
2 spicchi d’aglio, spremuti
50 g parmigiano grattugiato
1 di c.no alga spirulina
½ di c.no sale
un po’ di pepe
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Ecco come fare

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Impasto

Nella ciotola del robot da cucina mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Frullare l'acqua e gli spinaci, unirli agli ingredienti secchi con l'uovo e il burro e lavorare il tutto per ca. 5 min. con il gancio impastatore fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare l’impasto per ca. 1 ora a temperatura ambiente.

Farcia

Frullare gli spinaci, le noci, il burro e l'aglio. Unire il formaggio e la spirulina, quindi condire.

Intrecciare

Dividere l'impasto in quattro, stendere ogni porzione su un velo di farina ottenendo dei dischi di ca. 25 cm di Ø, quindi ricoprirne 3 con la farcia. Mettere tutti i dischi uno sopra l'altro lasciando per ultimo quello senza farcia, premere leggermente e trasferire su una placca foderata con carta da forno. Partendo dal centro praticare 8 incisioni in modo che tutto intorno resti un bordo di ca. 2 cm e internamente si creino 8 triangoli uguali. Tra i due tagli praticare un'altra incisione in modo da ottenere 8 triangoli uguali, ognuno dei quali con un'incisione al centro. Ripiegare il lato lungo dei triangoli verso l'interno in modo da mettere a vista la parte con la farcia, creando così i petali del fiore. Coprire e far lievitare per altri 20 min. circa.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

Buono a sapersi
Suggerimento Per un risultato ancora più scenografico spianare la pasta, spalmarvi sopra la farcia e, prima di intrecciarla, lasciarla riposare in frigo per ca. 20 minuti.

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