Maccheroni dell'alpigiano con composta di mele cotogne

Maccheroni dell'alpigiano con composta di mele cotogne

tempo totale: 45 min. | preparazione: 45 min.
Valori nutrizionali / persona: 859 kcal
, Grassi: 44 g
, Carboidrati: 76 g
, Proteine: 26 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Mele cotogne

750 g mele cotogne

Composta di mele cotogne

2 ½ dl acqua
3 c. Birnel (succo denso di pere)
½ dl succo di limone
¼ c.no cannella
¼ c.no vaniglia Bourbon macinata

Topping

90 g pancetta paesana a fette
3 scalogni

Maccheroni dell'alpigiano

250 g patate a pasta prevalentemente soda
150 g formaggio a pasta semidura
5 ½ dl brodo di manzo
2 ½ dl panna semigrassa
200 g pasta
sale e pepe, quanto basta
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Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Mele cotogne

Strofinare le mele cotogne con un panno, sbucciarle, dividerle in quarti, eliminare i semi e tagliarle a dadini di ca. 2 cm. Versarne 450 g in una pentola. Mettere da parte il resto.

Composta di mele cotogne

Unire alle mele nella pentola l'acqua, il Birnel, il succo di limone, la cannella e la vaniglia, mescolare, portare a ebollizione, coprire e cuocere a fuoco medio per ca. 20 minuti. Frullare e tenere in caldo la composta.

Topping

Tagliare la pancetta a striscioline. Sbucciare gli scalogni e tagliarli ad anelli sottili. Rosolarli in una padella per ca. 10 min. finché saranno croccanti. Trasferirli sulla carta da cucina ad asciugare e tenerli da parte.

Maccheroni dell'alpigiano

Tagliare le patate a dadini di ca. 2 cm. Grattugiare grossolanamente il formaggio.

In una pentola portare a ebollizione il brodo e la panna, unire le patate con la dadolata di mele cotogne restante, coprire e cuocere per ca. 10 min. a fuoco basso.

Unire la pasta, coprire e cuocere al dente finché l'acqua di cottura si sarà assorbita del tutto. Aggiungere il formaggio e condire. Impiattare i maccheroni dell'alpigiano, distribuire sopra il topping e servire a parte la composta di mele cotogne.

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