Torta Riccio

Torta Riccio

tempo totale: 3 h | preparazione: 1 h 30 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 252 kcal
, Grassi: 17 g
, Carboidrati: 20 g
, Proteine: 5 g

Ci vogliono

24 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Pan di Spagna

150 g zucchero
6 tuorli
2 c. acqua, bollente
6 albumi
2 presa sale
4 c. zucchero
80 g farina bianca
100 g mandorle macinate e spellate
3 c. cacao in polvere

Bagna

1 ½ di dl acqua
2 c. zucchero a velo
½ di c.no cannella
½ di c.no vaniglia Bourbon macinata

Panna al caramello

100 g zucchero
2 c. acqua
1 di dl acqua
3 di dl panna intera

Decorazione

200 g cioccolato fondente, tritato finemente
400 g formaggio fresco alla doppia panna
1 di dl panna intera
3 Smarties, (marroni)
un po’ di penna per decorazioni
un po’ di marzapane, (rosa)
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Ecco come fare

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Pan di Spagna

Con la frusta dello sbattitore elettrico sbattere lo zucchero, i tuorli e l’acqua per ca. 5 min. fino a ottenere una massa spumosa. Montare a neve gli albumi con il sale, unire lo zucchero e continuare a sbattere finché non diventano lucidi. Mescolare la farina con le mandorle, aggiungere il cacao in polvere passandolo al setaccio e unirla al composto di uova e zucchero alternando gli albumi montati, quindi amalgamare delicatamente il tutto con una spatola di gomma. Versare l'impasto nella tortiera precedentemente preparata.

Cottura

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar intiepidire. Rimuovere il bordo della tortiera e capovolgere il pan di Spagna su una griglia, quindi togliere la carta da forno e lasciarlo raffreddare. Trasferirlo su un piatto da portata. Affondare più volte il manico del mestolo a ca. 2/3 di profondità formando dei fori.

Bagna

Mescolare l'acqua, lo zucchero a velo, la cannella e la vaniglia e versare la bagna sulla torta.

Panna al caramello

In una pentola capiente portare a ebollizione lo zucchero e 2 c. d'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e far sobbollire facendo oscillare la padella avanti e indietro fino a ottenere un caramello color nocciola. Versare l'acqua e far restringere fino a ottenere uno sciroppo. Togliere la pentola dal fuoco e lasciar raffreddare. Montare la panna con lo sciroppo di caramello. Spalmarla sul pan di Spagna riempendo i fori. Coprire e trasferire in frigo per ca. 30 minuti.

Decorazione

Mettere il cioccolato a bagnomaria in un recipiente dai bordi sottili avendo cura che l'acqua non tocchi il recipiente. Farlo sciogliere, mescolare bene per non lasciare grumi e lasciarlo intiepidire. Amalgamarlo con il formaggio fresco e la panna. Trasferire il composto in un sac à poche con beccuccio zigrinato (ca. 9 mm di Ø). Guarnire la torta lungo il bordo e sulla superficie lasciando libero un cerchio per il muso e un semicerchio per le zampe. Metterla in frigo per ca. 30 minuti. Decorare il muso con gli smarties e con la penna per decorazioni. Modellare il marzapane formando le orecchie e le zampe e ultimare la torta.

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