Minestrone ticinese

Minestrone ticinese

tempo totale: 1 h 30 min. | preparazione: 50 min.
senza lattosio, sana ed equilibrata
Valori nutrizionali / persona: 334 kcal
, Grassi: 11 g
, Carboidrati: 40 g
, Proteine: 18 g

Ci vogliono

6 persona

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Fagioli

150 g fagioli borlotti secchi, ammorbiditi per ca. 12 ore e scolati
2 foglie alloro
1 ½ litro acqua, bollente

Minestra

150 g pancetta affumicata
1 cipolla, tritata finemente
2 spicchi d’aglio, a fettine
8 foglie di salvia, tagliate finemente
200 g verza, a striscioline di ca. 1 cm di larghezza
150 g carote, a dadini di ca. 1 cm
100 g porri, ad anelli di ca. 5 mm di larghezza
100 g sedano a coste, a pezzi di ca. 1 cm
2 c. concentrato di pomodoro
1 ¾ litro brodo di verdura

Tocco finale

150 g patate a pasta farinosa, a dadini di ca. 1 cm
200 g pomodori, a dadini
150 g riso per risotto o pasta per minestre
sale e pepe, quanto basta
4 c. parmigiano grattugiato
4 rametto prezzemolo a foglie lisce, tagliato grossolanamente
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Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Fagioli

Lessare brevemente in acqua bollente i fagioli con le foglie di alloro per ca. 30 min., scolarli e metterli da parte.

Minestra

Rimuovere la cotenna dalla pancetta e metterla da parte. Tagliare la pancetta a bastoncini e rosolarla in una pentola capiente. Abbassare il fuoco, aggiungere la cipolla, l'aglio e la salvia e continuare la cottura per ca. 5 minuti. Aggiungere le verze, le carote, il porro, il sedano e il concentrato di pomodoro e continuare la cottura per ca. 5 min. Unire la cotenna, versare il brodo e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco e lasciar sobbollire per ca. 20 min.

Tocco finale

Aggiungere i fagioli, le patate, i pomodori e il riso, portare a termine la cottura per ca. 20 min. e condire. Rimuovere la cotenna, impiattare il minestrone e cospargerlo con parmigiano e prezzemolo.

Buono a sapersi
Suggerimento si può utilizzare una confezione di fagioli da ca. 400 g al posto di quelli secchi. Basta risciacquarli, asciugarli e aggiungerli alla minestra con il pomodoro.
Indicazione si può aggiungere o sostituire la verdura a piacimento. Molto gustosa è la versione con la zucca, i fagiolini verdi o le coste.

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