Caramelle di pasta con asparagi e spugnole

Caramelle di pasta con asparagi e spugnole

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 1 h 15 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / persone: 728 kcal
, Grassi: 51 g
, Carboidrati: 44 g
, Proteine: 22 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Spugnole

20 g spugnole essiccate

Asparagi

3 litri acqua
1 c. succo di limone
1 c. sale
1 c. zucchero
2 c. burro
500 g asparagi bianchi, sbucciati

Ripieno

250 g mascarpone
1 limone bio, solo la buccia grattugiata
¼ c.no sale
un po’ di pepe

Pasta ripiena

2 rotoli di pasta per tagliatelle
1 uovo, sbattuto

Caramelle di pasta

3 c. burro
50 g parmigiano, a scaglie sottili, tagliate con il pelapatate
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Ecco come fare

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Spugnole

Mettere in ammollo le spugnole per ca. 30 min. in acqua calda. Scolare le spugnole, sciacquarle bene e sgocciolare. Tritare finemente la metà e dimezzare il resto.

Asparagi

Portare a bollore l'acqua, succo di limone, il sale, lo zucchero e il burro in una pentola capiente. Far sobbollire a fuoco medio gli asparagi per ca. 8 min. fino a farli ammorbidire leggermente. Scolare gli asparagi. Mettere da parte l'acqua di cottura. Tagliare gli asparagi lasciando 4 cm dalle punte. Tagliare la metà dei gambi restanti a fettine oblique e tritare grossolanamente il resto.

Ripieno

Mescolare il mascarpone e la scorza di limone con le spugnole e gli asparagi tritati, quindi condire.

Pasta ripiena

Srotolare un po' alla volta i rotoli di pasta, dimezzare per il lungo e ricavarne dei quadrati di ca. 8 cm. Distribuire ½ c. di ripieno sulla parte inferiore di ogni quadrato, spennellare i bordi con l'uovo e arrotolare partendo dal basso. Premere bene le estremità facendo fuoriuscire l’aria. Immergere la pasta per ca. 7 min. nell'acqua di cottura degli asparagi messa da parte e appena bollente, scolare e tenere in caldo

Caramelle di pasta

In una padella antiaderente riscaldare il burro. Rosolare le punte e le fettine di asparagi con le spugnole dimezzate per ca. 5 min. Unire le caramelle di pasta e scaldare il tutto. Guarnire con le scaglie di parmigiano.

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