Porridge con tahini, miglio e cardamomo

Porridge con tahini, miglio e cardamomo

tempo totale: 30 min. | preparazione: 30 min.
vegano, senza lattosio, senza glutine
Valori nutrizionali / persone: 680 kcal
, Grassi: 26 g
, Carboidrati: 100 g
, Proteine: 17 g

Mi è bastato trascorrere una mattina al mercato di Gerusalemme perché questa colazione dall'aspetto così colorato e gustoso mi colpisse ancora prima di assaggiarla. I fan del porridge si innamoreranno subito del miglio. Oltre a essere privo di glutine, infatti, questo cereale dona al piatto un lieve sentore di noci e una consistenza più croccante proprio come fanno, ad esempio, i fiocchi d'avena. E non voglio dilungarmi troppo sulle banane a fette ricoperte di pistacchi, perchè mi viene l'acquolina in bocca al solo pensiero! Pronti, attenti, via! Porridge-time!

Ci vogliono

2 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Porridge

150g miglio
3dl acqua
1presa sale dell'Himalaya
3dl bevanda alla mandorla
1c. crema di sesamo
2c. sciroppo d'acero o zucchero di fiori di cocco
1c.no pasta di vaniglia

Banane croccanti

40g pistacchi, tostati
1.5c. cocco grattugiato
0.33c.no cardamomo in polvere
1 banana (grande), a fettine di ca. 5 mm
un po’ di sciroppo d'acero

Topping

0.5 melagrana, privata dei chicchi
150g lamponi (o altre bacche)
2c.ni crema di mandorle bianca (o tahini)

Ecco come fare

Porridge

In un colino sciacquare bene il miglio sotto l'acqua fredda. Portare a ebollizione l'acqua con il sale, unirvi il miglio, portare di nuovo a bollore e cuocere per 2 min. a fuoco alto. Abbassare il fuoco, coprire la pentola con un panno, lasciar gonfiare il miglio per ca. 10 min. e sgranare con una forchetta. Unire al miglio gli ingredienti dal latte di mandorla fino alla pasta di vaniglia compresa, mescolare bene e scaldare di nuovo a fuoco medio, quindi distribuire subito nelle ciotole.

Banane croccanti

Tritare finemente i pistacchi e le scaglie di cocco in un cutter o nel robot da cucina, quindi aggiungere il cardamomo. Tostare leggermente in una padella e versare in un piatto. Scaldare la padella a fuoco medio, sistemare le banane una accanto all'altra, irrorarle di sciroppo d’acero e rosolare per ca. 2 min. su ciascun lato. Passare infine le banane nella miscela di pistacchi e cocco.

Topping

Guarnire il porridge con le banane, le bacche e la crema di mandorle, quindi servire subito.

Buono a sapersi
Suggerimento Io aggiungo sempre al porridge un po' di latte di mandorle (o altri tipi di bevande vegetali, come il latte di noci di acagiù o di avena). In questo modo il piatto acquisisce una nota di freschezza a cui non riesco proprio a rinunciare.
Suggerimento Se i lamponi non sono di stagione, si possono usare quelli surgelati (o altre bacche a scelta surgelate), dopo averli fatti leggermente scongelare.

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