Bulgogi - Carne al fuoco coreana

Bulgogi - Carne al fuoco coreana

tempo totale: 2 h 45 min. | preparazione: 45 min.
senza lattosio, sana ed equilibrata
Valori nutrizionali / persone: 548 kcal
, Grassi: 9 g
, Carboidrati: 69 g
, Proteine: 44 g

Il bulgogi è uno dei capisaldi della cucina coreana. Bul significa fuoco, mentre gogi significa carne. Ma non lasciatevi ingannare! Il piatto non prende il suo nome da un sapore eccessivamente piccante, ma dalla cottura della carne sul fuoco all'aperto. In alternativa, si può cuocere su una padella molto calda. Il calore elevato chiude più in fretta i pori della carne, che risulta quindi più succosa. Ma anche la marinatura gioca un ruolo importante! Il Bulgogi è un piatto facile e veloce, adatto a ogni momento della giornata. Idealmente la carne dovrebbe marinare per 1-2 ore prima della cottura, dopodiché il procedimento è velocissimo.

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Marinare la carne

2 cipolle, tritate grossolanamente, frullate
2 spicchi d’aglio, spremuti
6c.ni salsa di soia
1.5c.ni zucchero greggio macinato
1.5c.ni sciroppo d'agave o miele
1 cipollotto con la parte verde, tagliato finemente
2cm zenzero, grattugiato
1.5c.ni olio di sesamo
2c.ni vermouth (p. es. Noilly Prat)
600g filetto di manzo da pezzo intero (o scamone di manzo), a fettine sottili

Riso

300g riso basmati
1 cipollotto con la parte verde, tagliato finemente
1c.no salsa di soia

Ingredienti restanti

olio di sesamo, per arrostire
1 carota, a fettine sottili
25g funghi shii-take essiccati, ammorbiditi per ca. 30 min. in acqua, sgocciolati, a pezzettoni
2c.ni salsa di soia
un po’ di pepe
1c.no sesamo

Ecco come fare

Marinare la carne

Mescolare bene tutti gli ingredienti in un recipiente. Aggiungere la carne alla marinatura, amalgamare bene, coprire e conservare in frigo per 1-2 ore.

Riso

Sciacquare il riso in un colino a maglia fine con acqua fredda, fino a che l’acqua risulterà completamente trasparente. Bollire il riso in una quantità doppia d'acqua (6 dl). Coprire la pentola, spegnere la fiamma e lasciare che il riso finisca di cuocere in ammollo per ca. 10 min. Unire quindi il cipollotto e la salsa di soia, coprire il riso e lasciarlo gonfiare ancora per ca. 5 min.

Ingredienti restanti

Rosolare a fuoco vivo la carne un po' alla volta in olio ben caldo. Sistemare tutta la carne nella pentola, aggiungere le carote e i funghi e continuare la cottura per altri 3 min. Condire con salsa di soia e pepe. Impiattare la carne e guarnirla con il sesamo, quindi servire con il riso.

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