Filetto di maiale con insalata di lenticchie beluga

Filetto di maiale con insalata di lenticchie beluga

tempo totale: 1 h 25 min. | preparazione: 30 min.
senza glutine
Valori nutrizionali / persone: 603 kcal
, Grassi: 25 g
, Carboidrati: 39 g
, Proteine: 54 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Filetto

2 filetti di maiale (ca. 350 g l'uno)
¾ c.no sale
un po’ di pepe
1 c. burro per arrostire
1 arancia bio, dimezzata, ½ succo spremuto, messo da parte, il resto dimezzata, a fette
8 rametti rosmarino
½ c.no zucchero

Lenticchie

un po’ di olio
2 scalogni, tritati finemente
200 g lenticchie nere (Beluga)
4 dl acqua
½ c.no sale

Insalata

1 c.no senape a grani interi
3 c. aceto di mele
3 c. olio d'oliva
1 c. miele liquido
1 scatoletta ceci (ca. 120 g), sciacquati, sgocciolati
1 mela, grattugiata grossolanamente
2 c. gherigli di noci, tritati grossolanamente
1 mazzetto erba cipollina, tagliata finemente
sale e pepe, quanto basta
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Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Filetto

Praticare sui filetti di maiale 4 incisioni trasversali di ca. 3 cm di profondità e condirli con sale e pepe. In una padella scaldare il burro per arrostire. Rosolare i filetti a fuoco medio su tutti i lati per ca. 5 min., toglierli e sistemarli su una placca.

Infilare 1 fetta d’arancia e 1 rametto di rosmarino nelle incisioni e cospargere con zucchero.

Cottura a bassa temperatura

Cuocere i filetti per ca. 55 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 80 °C.

Lenticchie

In una padella scaldare l'olio. Appassire gli scalogni per ca. 1 min., unire le lenticchie e cuocerle brevemente, aggiungere l’acqua, coprire e sbollentare a fuoco medio per ca. 20 min. Unire il succo d’arancia messo da parte e salare.

Insalata

Emulsionare la senape con l'aceto, l'olio e il miele. Aggiungere alle lenticchie i ceci, la mela, i gherigli di noci e l’erba cipollina, mescolare e condire.

Servire

Affettare la carne e impiattarla con l’insalata di lenticchie.

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