Tajine di prugne, cannella e mandorle con orzo e avocado

Tajine di prugne, cannella e mandorle con orzo e avocado

tempo totale: 1 h | preparazione: 1 h
vegetariano, senza lattosio
Valori nutrizionali / persone: 773 kcal
, Grassi: 28 g
, Carboidrati: 102 g
, Proteine: 20 g

Uno dei piatti che più mi ha convinto è la tajine con prugne, cannella e mandorle: la nota dolce della prugna, la verdura che si sfalda in bocca completamente intrisa del sapore delle spezie, le mandorle croccanti tostate e – last but not least – l’immancabile cous cous, danno vita a un piatto incredibilmente appetitoso! Al posto del cous cous, nella mia ricetta utilizzo l’orzo che, oltre al gusto leggermente più terroso, ha anche più mordente. Limetta, arancia e coriandolo restituiscono al piatto la giusta rotondità. Per la preparazione delle tajine si utilizza solitamente molto più olio di quello che riporto nella mia ricetta. L’apporto di grassi sani è dato dalle sottili fettine d’avocado, che danno anche più cremosità al piatto. L’avocado in realtà è solo un optional, ma un must assoluto per chi, come me, ne va pazza.

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Tajine

90g mandorle sgusciate
1c.no cannella
1c.no curcuma
0.5c.no cumino romano in polvere
0.5c.no chili in polvere
0.5c.no paprica dolce
1pt. di coltello zafferano
1c.no sale dell'Himalaya
1c.no pepe macinato fresco
2.5c.ni olio di cocco
2 spicchi d’aglio, tritati finemente
1 cipolla rossa, tritata finemente
1 melanzana (ca. 200 g), tagliata a dadini di ca. 1 cm e ½
1 patata dolce (ca. 200 g)
1 zucchina (ca. 200 g), tagliata a dadini di ca. 1 cm e ½
400g zucca (butternuss, ca. 300 g senza buccia), tagliata a dadini di ca. 1 cm e ½
5dl acqua
1.5 bastoncini di cannella
1c. miele o di sciroppo d'acero
1.5c. crema di mandorle bianca
200g prugne secche, snocciolate

Orzo

9dl acqua
300g orzo perlato, risciacquato sotto l’acqua fredda
1.5c. crema di mandorle bianca
2c. succo di limetta
2c. succo d'arancia
1mazzetto coriandolo (o di menta o di prezzemolo), finemente tritato
sale dell'Himalaya, quanto basta
pepe macinato fresco, quanto basta
1 avocado maturo (a piacere)

Ecco come fare

Tajine

Preriscaldare il forno ventilato a 180 °C. Su una placca tostare le mandorle per 10 min., sfornarle, farle leggermente intiepidire e tritarle grossolanamente. In una ciotola mescolare tutte le spezie dalla cannella al pepe. Riscaldare l’olio di cocco a fuoco medio in una tajine o in una casseruola capiente leggermente più profonda, soffriggervi leggermente l’aglio e la cipolla, versare tutte le spezie in una sola volta e cuocere mescolando in continuazione per 1–2 min. Unire la verdura e continuare a cuocere per un altro paio di minuti. Unire l’acqua, le stecche di cannella, il miele, la crema di mandorle e le prugne, mescolare bene, coprire e far cuocere a fuoco medio - basso per 35–45 min. Mescolare di tanto in tanto e, se necessario, aggiungere un po’ d’acqua.

Orzo

Portare a bollore l’acqua (senza sale!). Aggiungere l’orzo e cuocere a fuoco medio per ca. 30 min. Togliere la casseruola dal fuoco, coprire l’orzo e lasciarlo gonfiare per altri 10-15 min. in modo che si cuocia in contemporanea alla tajine. Mescolare la crema di mandorle, il succo di limetta, il succo d’arancia e il coriandolo con l’orzo bollito e condire.

Dimezzare l’avocado, privarlo del nocciolo, sbucciarlo e tagliarlo a fettine sottili, immergerlo in poco succo di limone e condirlo con sale e pepe.

Mescolare la metà delle mandorle tostate e tritate alla tajine. Distribuire un po’ di tajine sui piatti, guarnire con l’orzo e a piacere con le restanti mandorle tritate, le erbe aromatiche fresche e le fette di avocado.

Buono a sapersi
Suggerimento La tajine si conserva bene per 1–2 giorni in frigo ed è ottima sia fredda, sia con un’insalata.
Suggerimento Per una variante gluten freee puoi sostituire l’orzo con la quinoa, il riso integrale o il miglio. La salsa resta la stessa, cambia solo il tempo di cottura del cereale.

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