Insalata di quinoa croccante al profumo di menta

Insalata di quinoa croccante al profumo di menta

tempo totale: 1 h | preparazione: 40 min.
vegano, senza lattosio, senza glutine
Valori nutrizionali / persone: 597 kcal
, Grassi: 23 g
, Carboidrati: 85 g
, Proteine: 20 g

Ci vogliono

2 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Quinoa

4dl acqua
1c.no sale dell'Himalaya
180g quinoa

Dressing & Insalata

2c. crema di sesamo
1.5c. sciroppo d'acero o miele
1.5c. succo di limone
1c.no Tamari (o salsa di soia con meno sale)
0.25c.no chili in polvere
0.5c.no sale dell'Himalaya
0.5c.no pepe
1 melagrana
80g menta piperita, tagliata finemente
10g prezzemolo a foglie lisce, tagliata finemente

Topping

1c.no olio di cocco
1c.no cumino romano
2c. gherigli di noci, tritata finemente
2.5c.ni sciroppo d'acero

Ecco come fare

Quinoa

Portare l’acqua salata a ebollizione, unire la quinoa, far riprendere il bollore quindi abbassare il fuoco quasi al minimo, coprire e lasciar gonfiare per 10-15 min. Distribuire la quinoa su una placca rivestita con carta da forno.

Dorarla per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C (aria calda). Sfornare e far raffreddare.

Dressing & Insalata

In una terrina capiente mescolare la tahina con il succo d’acero, il succo di limone, la salsa di soia, il chili in polvere, il sale e il pepe. Battere la melagrana con un cucchiaio per tutta la circonferenza della sfera finché risulterà più morbida, dimezzarla, metterla sulla mano e sgranarla direttamente nella terrina facendo cadere i chicchi tra le dita. Unire la menta, il prezzemolo e la quinoa e mescolare il tutto.

Topping

Scaldare l’olio di cocco in una padella, tostarvi il cumino romano, unire le noci e il succo d’acero, abbassare il fuoco, lasciar arrostire per ca. 5 min. finché le noci si saranno leggermente caramellate. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Unire 3/4 delle noci all’insalata.

Distribuire l’insalata nelle ciotole, cospargere con il topping restante e guarnire a piacere con i chicchi di melagrana e la menta.

Buono a sapersi
Suggerimento chi non ha tempo di dorare la quinoa può anche unirla all’insalata senza passarla prima in forno, è ugualmente buona anche se va persa quella nota piacevolmente croccante!
Suggerimento il Tamari è un condimento a base di salsa di soia senza glutine, frumento e zucchero quindi una valida alternativa alla salsa di soia che per lo più contiene molto sale, zucchero e frumento. È disponibile in tutti i grandi punti di vendita. In alternativa utilizzare la salsa di soia con meno sale.

How-tos

cuocere la quinoa

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sgranare il melograno...

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tostare la frutta in guscio

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