Tortino di macinato

Tortino di macinato

tempo totale: 1 h 40 min. | preparazione: 45 min.
Valori nutrizionali / pezzo: 290 kcal
, Grassi: 17 g
, Carboidrati: 21 g
, Proteine: 13 g

Scrigni di pasta che nascondono anche ortaggi di stagione, come zucca e cavolo riccio. E sapore.

Ci vogliono

8 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Forma

un po’ di burro, morbido

Pasta

200g farina semibianca
½c.no sale
75g burro, freddo
¾dl acqua

Ripieno

1 cipolla
150g zucca (ad es. Butternut)
100g cavoli ricci
1c. olio d'oliva
200g carne macinata (manzo e maiale)
½dl vino Porto bianco o vino bianco
2pt. di coltello cannella
un po’ di noce moscata
1c.no sale

Farcire

4 uova sode
1 uovo

Utensili

Per una teglia per muffin con 12 stampi da ca. 7 cm di Ø ciascuno

Ecco come fare

Forma

Imburrare 8 stampi della teglia per muffin.

Pasta

In un recipiente mescolare la farina e il sale. Unire il burro a pezzetti e impastare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Unire l'acqua e, senza impastare, formare rapidamente una palla di pasta. Appiattire la pasta, coprirla e lasciarla riposare in frigo per ca. 30 min.

Ripieno

Tagliare la cipolla a strisce sottili, la zucca a cubetti e il cavolo riccio a strisce.

Scaldare un filo d’olio in una padella capiente antiaderente. Rosolarvi la cipolla, la zucca e il cavolo riccio per ca. 4 min.

Unire la carne macinata e continuare a rosolare brevemente. Bagnare con il Porto e cuocere fino a ridurre della metà, quindi condire e lasciare raffreddare.

Stendere la pasta

Stendere la pasta su un velo di farina a uno spessore di ca. 5 mm. Ricavarne 8 dischetti di ca. 11 cm di Ø ciascuno. Ricavare dalla pasta rimanente 8 dischi di ca. 9 cm di Ø ciascuno e metterli da parte coperti.

Sistemare i dischetti più grandi negli stampini imburrati e bucherellare il fondo con una forchetta.

Farcire

Distribuire il ripieno di carne negli stampini. Tagliare a metà le uova e inserirle nel ripieno.

Adagiare i dischetti messi da parte sul ripieno, premendo bene il bordo. Sbattere l'uovo e spennellarvi i tortini.

In forno: cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C per ca. 35 min. Sfornare, lasciar riposare brevemente e rimuovere delicatamente i tortini dalla teglia.

Buono a sapersi
Servire con Insalata mista o formentino
Suggerimento I tortini sono buoni anche freddi.

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