Mini focaccine

Mini focaccine

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 50 min.
Valori nutrizionali / pezzo: 303 kcal
, Grassi: 10 g
, Carboidrati: 37 g
, Proteine: 15 g

Versatili e adatte a tutti i gusti, le mini focaccine si trasformano all’occorrenza in un saporito spuntino o in un aperitivo diverso dal solito. L’impasto base è ottimo condito anche solo con un filo d’olio d’oliva, del rosmarino e del Fleur de Sel. L’impasto si può stendere anche su una placca e preparare in un’unica focaccia.

Ci vogliono

12 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto (per 12 focaccine)

500 g farina semibianca
1 c.no sale
1 pacchetto lievito secco
4 ½ dl acqua, tiepida
2 c. olio d'oliva

Farcitura 1 (per 2 focaccine)

50 g patate, a fette sottili
30 g formaggio di capra (per es. Chavroux), a fette
un po’ di rosmarino, tritato finemente
un po’ di pepe
2 c.ni olio d'oliva

Farcitura 2 (per 2 focaccine)

1 c. pesto verde (bio)
50 g pomodori cherry, dimezzato
20 g feta, sbriciolate
2 c.ni pinoli

Farcitura 3 (per 2 focaccine)

2 c. mascarpone
2 tranci prosciutto crudo, spezzettato
1 manciata rucola

Farcitura 4 (per 2 focaccine)

20 g pomodori secchi (per es. Fine Food), a listarelle
15 g olive nere (per es. olive taggiasche Fine Food)
un po’ di miscela di spezie orientali (per es. zatar Fine Food)
un po’ di olio d'oliva

Farcitura 5 (per 2 focaccine)

50 g pomodori cherry, dimezzati
un po’ di timo, tritato finemente
un po’ di pepe
2 c.ni olio d'oliva

Farcitura 6 (per 2 focaccine)

50 g zucchine, a fette sottili
20 g feta, sbriciolata
1 c. chicchi di melagrana
2 c.ni olio d'oliva
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Ecco come fare

Impasto (per 12 focaccine)

Mescolare la farina con il sale e il lievito. Unire l’acqua e l’olio e lavorare il tutto con il gancio per impastare di uno sbattitore elettrico fino a ottenere un impasto omogeneo. Con 2 cucchiai infarinati staccare 12 porzioni, disporle su una placca foderata di carta da forno e appiattirle con il lato infarinato del cucchiaio. Lasciar lievitare le focaccine per ca. 30 min. a temperatura ambiente e guarnirle con la farcitura preferita.

Cuocerle per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C.

Farcitura 1 (per 2 focaccine)

Farcire le focaccine con patate, formaggio, rosmarino e condire. A cottura ultimata condirle con un filo d’olio d’oliva.

Farcitura 2 (per 2 focaccine)

Cospargere le focaccine con il pesto, farcirle con pomodoro, feta e pinoli e passarle in forno.

Farcitura 3 (per 2 focaccine)

Cospargere le focaccine con mascarpone e passarle in forno. Dopo la cottura, guarnirle con prosciutto crudo e rucola.

Farcitura 4 (per 2 focaccine)

Premere i pomodori e le olive sulle focaccine crude, facendoli affondare nella pasta e condire. A cottura ultimata bagnarle con un filo d’olio d’oliva.

Farcitura 5 (per 2 focaccine)

Premere i pomodori nelle focaccine crude, cospargere con timo e condire. A cottura ultimata bagnarle con un filo d’olio d’oliva.

Farcitura 6 (per 2 focaccine)

Rivestire le focaccine con zucchine e passarle in forno. A fine cottura guarnire con feta e chicchi di melagrana e bagnare con un filo d’olio.

How-tos

sgranare il melograno...

sgranare il melograno...

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