Filetto di manzo al caffè in crosta di sale

Filetto di manzo al caffè in crosta di sale

tempo totale: 50 min. | preparazione: 30 min.
Low Carb
Valori nutrizionali / persone: 353 kcal
, Grassi: 19 g
, Proteine: 44 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Filetto di manzo

800g filetto di manzo da pezzo intero
1c. caffè in chicchi, macinati nel cutter
4cl espresso
olio

Crosta di sale

1kg sale marino grosso
2 albumi, sbattuti

Salsa d'arrosto

2dl brodo di carne
2 rametti di timo
50g burro, a pezzettini, freddo
sale e pepe, quanto basta

Ecco come fare

Filetto di manzo

Togliere la carne dal frigo ca. 1 ora prima di cuocerla. Mescolare i chicchi di caffè con l'espresso e spennellarvi la carne. Scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente. Rosolarvi la carne da tutti i lati per ca. 3 min. a fuoco medio.

Togliere la carne e mettere da parte la padella.

Crosta di sale

In un recipiente mescolare il sale e l'albume e disporre ca. 1/3 della massa su una teglia foderata con carta da forno. Sistemarvi sopra la carne e ricoprirla con l’impasto al sale restante, premendo bene.

Cuocere

Ca. 20 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220° C. La temperatura interna della carne dev’essere di circa 48 gradi (vedi nota). Togliere e lasciar riposare per ca. 5 min.

Rompere la crosta di sale con un cucchiaio e sollevarla. Con un pennello togliere eventuali granelli di sale.

Salsa d'arrosto

Aggiungere il brodo e il timo nella padella precedentemente messa da parte, sciogliere il fondo di cottura e portare a ebollizione. Abbassare la fiamma e togliere la padella dal fuoco. Unire il burro a porzioni mescolando, mettendo di tanto in tanto la padella sul fuoco per riscaldare leggermente la salsa che però non dovrà cuocere. Continuare a lavorare fino a ottenere una salsa cremosa, quindi salare.

Buono a sapersi
Indicazione La carne continua la cottura sotto la crosta di sale, per questo motivo la si può togliere dal forno già ad una temperatura di 48°.

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