Filetto di manzo al caffè in crosta di sale

Filetto di manzo al caffè in crosta di sale

tempo totale: 50 min. | preparazione: 30 min.
Low Carb
Valori nutrizionali / persona: 353 kcal
, Grassi: 19 g
, Proteine: 44 g

Ci vogliono

4 persona

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Filetto di manzo

800 g filetto di manzo
1 c. chicchi di caffè , macinati nel cutter
4 cl espresso
olio

Crosta di sale

1 kg sale marino grosso
2 albumi, sbattuti

Salsa d'arrosto

2 dl brodo di carne
2 rametto di timo
50 g burro, a pezzettini, freddo
sale e pepe, quanto basta
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Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
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Filetto di manzo

Togliere la carne dal frigo ca. 1 ora prima di cuocerla. Mescolare i chicchi di caffè con l'espresso e spennellarvi la carne. Scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente. Rosolarvi la carne da tutti i lati per ca. 3 min. a fuoco medio.

Togliere la carne e mettere da parte la padella.

Crosta di sale

In un recipiente mescolare il sale e l'albume e disporre ca. 1/3 della massa su una teglia foderata con carta da forno. Sistemarvi sopra la carne e ricoprirla con l’impasto al sale restante, premendo bene.

Cuocere

Ca. 20 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220° C. La temperatura interna della carne dev’essere di circa 48 °C (vedi nota). Togliere e lasciar riposare per ca. 5 min.

Rompere la crosta di sale con un cucchiaio e sollevarla. Con un pennello togliere eventuali granelli di sale.

Salsa d'arrosto

Aggiungere il brodo e il timo nella padella precedentemente messa da parte, sciogliere il fondo di cottura e portare a ebollizione. Abbassare la fiamma e togliere la padella dal fuoco. Unire il burro a porzioni mescolando, mettendo di tanto in tanto la padella sul fuoco per riscaldare leggermente la salsa che però non dovrà cuocere. Continuare a lavorare fino a ottenere una salsa cremosa, quindi salare.

Buono a sapersi
Indicazione La carne continua la cottura sotto la crosta di sale, per questo motivo la si può togliere dal forno già ad una temperatura di 48°.

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