Il re del Mar Baltico è amato proprio da tutti
Si pensa persino che i Vichinghi siano arrivati fino in America per seguire le tracce del merluzzo. Di certo, ancora oggi questo pesce dal sapore delicato continua a raccogliere consensi.
Il merluzzo vive perlopiù nel Mar Baltico, nel Mare del Nord e nell’Atlantico settentrionale. Di questo pesce, in realtà, ne esistono diverse tipologie: il più comune è il merluzzo bianco o nordico, diffuso prettamente nell’Atlantico settentrionale; molto noto è anche il nasello, appartenente in effetti ad una specie differente, ma considerato generalmente come un merluzzo giovane tipico del Mediterraneo, del Mar Nero e dell’Atlantico.
Ad ogni modo, la carne dei pesci appartenenti alla famiglia del merluzzo è bianca, sapida e povera di grassi, oltre ad essere ricca di vitamina B12, vitamina D, potassio, fosforo e iodio. Dato che il merluzzo è un pesce molto richiesto dal mercato, è purtroppo oggetto di sovrappesca. Per questo motivo sarebbe meglio scegliere di acquistare esclusivamente prodotti ecologicamente sostenibili, riconoscibili dal marchio blu MSC.
Famiglia |
Gadidee |
Calorie |
80 kcal per 100 g |
Valori nutrizionali |
0 g di carboidrati, 0 g di fibre, 0,4 g di grassi, 18,1 g di proteine per 100 g |
Stagionalità |
Mesi autunnali |
Conservazione |
In frigorifero |
Durata |
3 giorni al massimo |
Il merluzzo è un pesce migratore che si sposta in acque fredde in cerca di nutrimento e in acque più calde per riprodursi. Il colore del suo manto è strettamente connesso all’ambiente in cui vive: se il suo habitat è ricco di zostera marina, il colore della pelle del merluzzo virerà verso il verde; se invece vive in un mare particolarmente algoso, la pelle avrà sfumature rosse e riflessi bronzei. Il corpo aerodinamico del merluzzo può misurare fino a 2 metri di lunghezza e pesare fino a 100 chili, ma la maggior parte degli esemplari sono nettamente più piccoli e leggeri.
Se la carne del merluzzo viene lasciata essiccare all’aria, si parla di stoccafisso, conosciuto e amato da secoli sia nei paesi del Nord Europa, che in Spagna e in Portogallo. Durante il procedimento di essiccazione, il pesce non perde affatto le sue proprietà nutritive, bensì soltanto l’acqua: lasciato quindi a bagno per qualche ora, la carne ritornerà turgida. Bisognerebbe invece evitare di utilizzare l’olio di fegato di merluzzo, famoso fin dai tempi delle nostre nonne: è eccessivamente grasso, dà al corpo una quantità eccessiva di vitamine A e D ed è anche contaminato da sostanze tossiche.
Se desideri comprare il pesce fresco e non soltanto il merluzzo surgelato, bada che non emani odori sgradevoli o che tutt’al più abbia un lieve sentore di mare; dovrebbe inoltre avere occhi vivi e brillanti e branchie rosse. Il merluzzo è ottimo se grigliato, ma è squisito anche cotto al cartoccio condito con erbe aromatiche, olio d’oliva, limone e qualche pomodorino.
Il merluzzo è davvero semplice da preparare, dunque non fa molta differenza se hai acquistato il pesce intero o filettato. Dopo averlo affettato, puoi utilizzarlo per preparare sformati o sughi, cuocerlo al vapore e naturalmente anche in padella. Il suo sapore si sposa perfettamente con i pomodori, gli spinaci e molte altre verdure, ma si esalta al meglio se a fine cottura viene irrorato con il vino bianco, con la panna o con la crème fraîche.
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