Il frutto con centinaia di chicchi e altrettanti vantaggi
Non è un caso che la melagrana venga anche definita il «frutto degli dei». Ricca di vitamine e di antiossidanti, i suoi chicchi vermigli nobilitano ogni pietanza.
Quando la melagrana fa la sua comparsa in qualche ricetta è spesso perché lo splendido colore dei suoi chicchi sparsi sul piatto, la loro succosità e il loro sapore leggermente acidulo, tra l’aspro e il dolce, dà alle pietanze un tocco di classe. Questo frutto, però, arricchisce ogni menu anche grazie alle sue sostanze nutritive.
Il suo contenuto di antiossidanti è così alto che altri alimenti che notoriamente combattono i radicali liberi come i mirtilli e il vino rosso sembrano ormai appartenere al passato. Gli antiradicali rendono innocui sia i composti dell’ossigeno che si formano tramite i raggi UV che i residui gassosi dannosi per le cellule e per il corpo. La melagrana protegge le cellule e preserva il corpo dalle malattie causate dalle cattive condizioni ambientali.
Famiglia |
Punicacee |
Calorie |
83 kcal per 100 g |
Valori nutrizionali |
19 g di carboidrati, 4 g di fibre, 1,2 g di grassi, 1,7 g di proteine per 100 g |
Stagionalità |
Da settembre a dicembre |
Conservazione |
A temperatura ambiente |
Durata |
Un frutto maturo integro si conserva per settimane; in un luogo fresco e asciutto persino per mesi |
Il melograno è una pianta spinosa, utilizzata spesso come albero decorativo grazie ai frutti rossi, dalla forma simile a quella delle campane. Per fruttificare, il melograno ha bisogno di un clima caldo e per questo viene coltivato principalmente nell’area del Mediterraneo e del Vicino Oriente. Le origini di questa pianta sono ancora oggi poco chiare: probabilmente proviene dall’Asia Centrale e dal Medio Oriente. Certo è che viene citata già nella Bibbia e che in molte culture è simbolo di potere, giovinezza e bellezza.
Della melagrana sono commestibili solo i chicchi, succosi e color rubino, non la sua scorza dura. Può capitare che nello sgranare la melagrana vengano danneggiati molti dei suoi chicchi. Meglio dunque, dividere il frutto in due e picchiettare la buccia di ciascuna parte con un cucchiaio di legno in modo da far cadere i chicchi, oppure immergendo le parti del frutto nell’acqua così da far separare i chicchi dalla scorza. Entrambi i metodi impediscono che il succo sprizzi via. Dato che è anche molto difficile rimuovere macchie provenienti da succo di melagrana dai vestiti e dai tessuti, conviene seguire il metodo descritto.
Per seguire il primo metodo, prova a dare dei piccoli colpi delicati sulla buccia, tenendo il frutto con la parte tagliata rivolta verso il basso al di sopra di una scodella. In questo modo i chicchi si staccano poco a poco cadendo nella ciotola. Per seguire il secondo metodo, riempi una scodella con dell’acqua fredda, tuffa le due metà della melagrana nella ciotola e procedi a sgranarle con le dita. In questo modo i chicchi si separano dalla parte bianca e fibrosa del frutto: i chicchi staccati tendono ad affondare, mentre la pellicina bianca galleggia.
Sgranare il frutto merita ogni sforzo, viste le tante, buone sostanze nutritive della melagrana. La grande quantità di polifenoli che contiene ha potere antiossidante, rallenta l’invecchiamento e ha effetti antinfiammatori. Tra le tante sostanze contenute in questo frutto figurano anche il potassio, il ferro, la vitamina C e la vitamina E. Con tutti questi principi nutritivi pregiati, non sorprende che si pensi alla melagrana come frutto capace di abbassare la pressione sanguigna, combattere l’artrosi e contrastare tante altre malattie.
Ad ogni modo, i chicchi della melagrana fanno bene alla salute e accompagnano in ugual misura pietanze dolci e salate. Rendono il muesli succoso e croccante, creano un contrasto piacevolmente acidulo nei dolci al cioccolato e danno un tocco in più alle insalate orientali con menta e couscous. Così come i mirtilli, la melagrana è ottima per accompagnare l’arrosto e il formaggio. Aggiungere qualche chicco di melagrana a un bicchiere di prosecco è una vera e propria delizia e dona al drink un colore favoloso.
TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE
Login MyFOOBY
Ora con il tuo ID Supercard puoi accedere a FOOBY in modo semplice e veloce, utilizzarne tutte le funzioni e coglierne i vantaggi.
Login tramite ID SupercardNon possiedi un ID Supercard?
L'ID Supercard diventa l'unica modalità di accesso per tutti i servizi digitali offerti da Coop.
Crea un ID SupercardSeleziona i libri di cucina
Ti piace la ricetta?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
Vuoi rimuovere questo ricette?
Vuoi davvero cancellare la ricetta e rimuoverla da tutti i ricettari?
Supprimer l'article complètement ?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Salvataggio avvenuto con successo!
Qualcosa è andato storto durante il salvataggio!
Effettua il login!
Accedi subito a FOOBY con il tuo ID Supercard in modo semplice e veloce. Salva la lista della spesa su tutti gli apparecchi e scopri tutti gli altri vantaggi!
La ricetta è stata salvata con successo nella tua lista della spesa su myFOOBY.
Purtroppo si è verificato un errore. Il salvataggio della lista della spesa non è riuscito.
Ti piace la ricetta?
Ora con il tuo ID Supercard puoi accedere a FOOBY in modo semplice e veloce, utilizzarne tutte le funzioni e coglierne i vantaggi.
Seleziona i libri di cucina:
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
Supprimer l'article complètement ?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Rimuovere la ricetta?
Vuoi davvero rimuovere la ricetta dal ricettario attuale?
Vuoi rimuovere completamente questo contenuto?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Salvataggio avvenuto con successo!
Ti piace la ricetta?
Effettua il login con il tuo ID Supercard per poter accedere con tutti i tuoi dispositivi al ricettario con le tue ricette preferite.
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.