Il piccolo frutto dolce che dà subito energia
Tonda o affusolata, blu o rossa: la susina, in tutte le sue forme e colori, è di certo uno dei frutti più amati di fine estate e introduce dolcemente l’autunno.
Esistono molti tipi e tanti colori diversi di susina: ovale, tonda, blu scura, quasi nera, rossa o gialla. Anche il sapore è variabile: dolce e succoso oppure leggermente acidulo e aromatico. Le susine saranno anche tutte differenti tra loro ma ognuna, allo stesso modo, rende più dolce la fine dell’estate e si può impiegare in torte, confetture o salse dal gusto intenso. Rispetto alla sua quantità di calorie, la susina infonde molta energia in più degli altri tipi di frutta.
Famiglia |
Rosacee |
Calorie |
50 kcal per 100 g |
Valori nutrizionali |
10,2 g di carboidrati, 1,6 g di fibre, 0,2 g di grassi, 0,6 g di proteine per 100 g |
Stagionalità |
Da luglio a ottobre |
Conservazione |
In un luogo fresco e al riparo dalla luce, senza lavarla |
Durata |
Fino a 7 giorni |
Nel linguaggio comune, spesso le parole «prugna» e «susina» sono considerate sinonimi, infatti con entrambe si intende generalmente lo stesso tipo di frutta, sebbene a volte giochino un ruolo fondamentale anche le varianti linguistiche regionali. In botanica, infatti, sia prugna che susina stanno ad indicare lo stesso frutto, ma nel parlato si indica con prugna il frutto essiccato e con susina il frutto fresco.
Ad ogni modo, esistono moltissime varietà di questo frutto. Tra le tipologie più diffuse in Europa si annoverano la Anna Spath, con una buccia che varia dal blu violetto al porpora ed una polpa zuccherina e la bella di Lovanio, dal tipico colore viola. Tra le più gustose ci sono invece la regina Claudia, di colore verde, tendente al giallo e dal gusto aromatico e la mirabella, dalla buccia e dalla polpa giallo oro, di consistenza molto succosa.
Non importa quale varietà di susina tu scelga, tutte vantano un alto contenuto di vitamine e sali minerali come la provitamina A e le vitamine B, C ed E; questo frutto contiene anche zinco, ferro, potassio e calcio. Anche il polifenolo, dalle note proprietà preventive e curative, è fra le sostanze presenti nella susina. Bada però a non esagerare poiché una quantità eccessiva di questo frutto potrebbe provocare delle controindicazioni: la cellulosa e la pectina della susina sono sostanze che non possono essere digerite e per questo possono irritare l’intestino. Ad ogni modo, la prugna, specialmente quella secca, è ottima se mangiate a colazione.
Quando vuoi comprare delle susine fresche, controlla che la buccia protettiva esterna abbia una buona consistenza, che non abbia subito danni, che il frutto abbia un colore vivo e che sia polposo: ad una leggera pressione delle dita, la susina non dovrebbe cedere troppo. Al contrario, i frutti troppo morbidi sono sfatti e spesso affetti da parassiti.
Se la susina è ancora ben tornita, matura a temperatura ambiente entro uno o due giorni. Questo frutto può essere ben conservato in frigorifero e durare fino a una settimana, specialmente se riposto in un luogo fresco e al riparo dalla luce. Ricorda però di non lavare la buccia poiché questa protegge la polpa, impedendo che si secchi. Lava dunque la susina solo poco prima di mangiarla.
La susina può essere mangiata crude, ma puoi anche decidere di cucinarla, naturalmente privandola prima del nocciolo interno. Per tagliarla usa un coltello ben affilato e procedi seguendo la forma naturale del frutto. Il seme interno si staccherà con più o meno facilità a seconda del tipo di frutto. Puoi poi decidere se farcire una torta, se preparare una confettura oppure se abbinarla ad un piatto dal sapore forte e deciso, come ad esempio un chutney con zenzero, arance e anice oppure se cucinare una salsa fruttata.
TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE
Login MyFOOBY
Ora con il tuo ID Supercard puoi accedere a FOOBY in modo semplice e veloce, utilizzarne tutte le funzioni e coglierne i vantaggi.
Login tramite ID SupercardNon possiedi un ID Supercard?
L'ID Supercard diventa l'unica modalità di accesso per tutti i servizi digitali offerti da Coop.
Crea un ID SupercardSeleziona i libri di cucina
Ti piace la ricetta?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
Vuoi rimuovere questo ricette?
Vuoi davvero cancellare la ricetta e rimuoverla da tutti i ricettari?
Supprimer l'article complètement ?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Salvataggio avvenuto con successo!
Qualcosa è andato storto durante il salvataggio!
Effettua il login!
Accedi subito a FOOBY con il tuo ID Supercard in modo semplice e veloce. Salva la lista della spesa su tutti gli apparecchi e scopri tutti gli altri vantaggi!
La ricetta è stata salvata con successo nella tua lista della spesa su myFOOBY.
Purtroppo si è verificato un errore. Il salvataggio della lista della spesa non è riuscito.
Ti piace la ricetta?
Ora con il tuo ID Supercard puoi accedere a FOOBY in modo semplice e veloce, utilizzarne tutte le funzioni e coglierne i vantaggi.
Seleziona i libri di cucina:
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
Supprimer l'article complètement ?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Rimuovere la ricetta?
Vuoi davvero rimuovere la ricetta dal ricettario attuale?
Vuoi rimuovere completamente questo contenuto?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Salvataggio avvenuto con successo!
Ti piace la ricetta?
Effettua il login con il tuo ID Supercard per poter accedere con tutti i tuoi dispositivi al ricettario con le tue ricette preferite.
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.