Dinde farcie

Dinde farcie

en tout: 3 h 30 min. | de prép.: 45 min.
Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 575 kcal
, Lipides: 21 g
, Glucides: 19 g
, Protéines: 77 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Farce

2 mandarines
200g pain (pain aux pommes de terre et aux noix p. ex.) coupé en dés
150g lard paysan coupé en lanières
1 gousse d’ail écrasée
½bouquet sauge ciselée
¼cc sel
¼cc poivre

Dinde

1 dinde (env. 3,5 kg), prête à cuire, commandée chez le boucher
1cs sel
un peu poivre
½dl huile d'olive
1cs sauge ciselée
¼cc noix de muscade

Cuisson au four

1pack légumes pour soupe (d'env. 500 g), en dés
4 mandarines rincées à l'eau chaude, séchées et divisées en deux
5 gousses d’ail
1 feuille de laurier
2cs gelée de coings lissée
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Farce

Rincer les mandarines à l'eau chaude et les essuyer. Presser le jus, prélever le zeste, puis mélanger avec le pain et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Pétrir à la main jusqu'à ce que la masse devienne compacte.

Dinde

Rincer la dinde à l'eau froide, l'essuyer en la tamponnant avec du papier absorbant. Assaisonner l’intérieur et l’extérieur, farcir. Fermer l'ouverture avec des cure-dents. Croiser les cuisses et les fixer avec de la ficelle de cuisine. Poser la dinde sur une plaque, poitrine vers le haut. Mélanger l'huile, la sauge et la noix de muscade et badigeonner la dinde avec la moitié de cette préparation.

Cuisson au four

Faire cuire la dinde env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C, la sortir, verser dessus le reste d'huile puis mettre les légumes, les mandarines, l'ail et le laurier sur la même plaque. Ramener la température du four à 160 °, poursuivre la cuisson pendant env. 2h15 en arrosant de temps en temps la dinde de jus de cuisson. La badigeonner de gelée de coings 20 min. avant la fin de la cuisson. La dinde est cuite lorsqu'un jus clair s'en écoule quand on la pique. Retirer les cure-dents et la ficelle, couper des tranches et dresser celles-ci sur les assiettes avec la garniture. Passer le jus de cuisson au tamis et le servir comme sauce.

Bon à savoir
Servir avec: de la purée de pommes de terre

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